上一版/ 05 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

习水县中医院住院医师 冯燚

医疗事业大踏步发展

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  我2014年从学校毕业,就到了习水县中医院工作。当时,医院很小,只有一栋四层楼的住院部。后来,医院陆续引进核磁共振、CT等仪器,一些大型的检查相继展开。
  近年来,贵州大力推进医疗卫生基础设施建设,积极改善群众就医环境,提升基层医疗服务能力,为群众提供更加优质、便捷的医疗卫生服务,习水县中医院就是一个缩影。
  贵州推行的新农合是医疗惠民生的重大举措。在农村,实行新农合“五提高、一降低、一增加、三减免”健康扶贫政策,贫困患者全口径医疗费用实际报销比例由53%提高到75%,慢病门诊费用实际报销比例提高到80%,解决了老百姓“看病贵”的问题。
  大医院人满为患,小社区门可罗雀,这是贵州医改的一个难题。现在,优质医疗资源逐步下沉,老百姓都愿意到基层医院看病了。
  2019年5月,习水县中医院利用5G远程医疗实现患者不出县就能直接面对上海专家。这场穿越1866公里的远程医疗会诊,也是迄今为止,中国5G医疗跨越两端覆盖距离最远的一次。凭借远程医疗“一张网”,好的优质医疗资源正逐步下沉基层医院,老百姓在家门口就可享受专家服务。