上一版/ 12 版:形色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

陈争:“文军”力量最有生命力

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报


专家访谈
  “一个美术馆存在于一个地区,它的工作势必要和本土发生关系。贵州美术馆的职责和定位都不允许也不可能把它办成一个和社会毫无关系的象牙塔。”贵州画院院长、贵州美术馆馆长陈争说。
  在全省脱贫攻坚的决战时刻,贵州美术馆作为省文旅厅下属单位,作为公共文化服务体系下的重要组成部分,在脱贫攻坚中扮演了文军扶贫的重要角色。
  在陈争看来,贵州美术馆是在全国扶贫攻坚主战场上诞生出来的,馆内的灯光条件、展厅呈现等设施在全国算得上是一流,这样一个高端的文化设施体现了省委、省政府对树立文化自信,以及打造这样一个宣传贵州、展示贵州、讲好贵州故事的平台的重视。
  “美术馆有回馈社会,展示其应有的担当的职责。”陈争认为,文军扶贫是脱贫攻坚重中之重的主题,是必须要完成的硬性任务,贵州美术馆从建立起,就服从安排,自觉把美育扶贫纳入美术馆的社会实践当中。
  “我们把公共教育活动延伸到扶贫第一线,深入到极贫乡,为孩子们带去书籍,为他们修缮图书馆、配备电脑,在资金允许的范围内,为他们带去硬件和软件的帮扶。画家们为村里画了上百米的文化墙……”
  “在扶贫里面有两支大军,一支是物资、科技大军,他们用科技和物资去实实在在的进行帮扶;而另一支则是文军扶贫,是根据文军的专长特征,做一些精神层次上、延续更久远的事情。”在陈争看来,文军的力量可能不是立竿见影的,但肯定是最有生命力和后发力的。
  陈争说,蔡元培在100多年前就提出过“以美育代宗教”,当唤起一个人对美育的追求时,他对“美”的追求会扩展到对自身行为素质的追求,美育是能提高一个人的素质的,人在获得物资上的满足后会追求更高层次的需求,也就是精神上的满足。
  “随着扶贫工作的推进,每一次去村里看到的都是一个新的面貌。外出务工的家长们开始返乡,孩子们学业不断精进,极贫乡逐渐脱贫,因为参与其中,看到的变化是很显著的。”陈争说,在扶贫工作中,艺术家们和当地的老师、学生已经成为朋友,当听到艺术家要去,孩子们早早就集合在操场上等着,“见到我们后就向我们扑来”。
  “扶贫是双向的,艺术家们每一次深入山村的帮扶工作同样也收获感动。”陈争说,当他们接触到留守儿童和大量一线的扶贫干部,感受到了一线干部的艰辛。“文军扶贫带去的可能是他们缺乏的东西,但其实他们的精神反过来也教育了艺术家。”