上一版/ 12 版:形色贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

智力扶贫启迪心灵

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报

  2018年9月,贵州美术馆举行“开学起航·有福童享”圆梦美术馆公教活动,邀请了30位来自清镇市白泥村的小朋友参加。他们在老师和家长的指导下体验创想文化衫绘制和超轻黏土手工艺品制作,体验了一堂温暖、欢乐、色彩缤纷的开学课。
  活动中,贵州美术馆公共教育活动带领白泥村的小朋友们走出村寨,共同体验绘画和手工带来的乐趣,让小朋友们在动手过程中开阔视野、陶冶情操,启发观察能力、想象能力和创造能力,圆小朋友们一个艺术梦。孩子们先后走进贵州美术馆和贵州省博物馆,现场体验绘画和手工带来的乐趣。
  通过此次活动不仅可以让白泥村的孩子们体验到成长的快乐,亲身感受新时代飞速发展的城市新面貌,同时下一步贵州美术馆还将积极探索文化扶贫、智力扶贫,认真思考如何关爱贫困儿童、留守儿童,从单纯的输送物资帮助,到更加关注精神和心灵的沟通与启迪。
  2019年6月,贵州美术馆长期智力帮扶白泥村活动,在白泥村举行“种文化、促发芽,艺术教育进农家”启动仪式,并开展了聚焦儿童节“童年与童趣”系列活动。活动中,小朋友们了解学习了“扎染”制作技法,并利用生活中常见的媒介,筷子、竹夹、皮筋以及绳子等不同方式,创作扎染作品,度过了一个很有意义的“六一”儿童节。
  为了丰富小学生的文化课余生活,将美术课堂带入校园、多方面促进小学生德智体美劳的健康成长、经过定期的支教行动,一定程度上带领小学生发现美、感受美、创造美、体验美的能力。2019年7月,贵州美术馆第48期公教活动“缤纷童年”走进清镇市红枫湖镇白泥村新时代文明实践所。
  活动现场,老师指导白泥村50名孩子进行绘画创作,让孩子们尽情发挥想象力,用不同的工具绘制一幅以“快乐童年”为主题的作品,一起实现美丽的童年梦。
  2019年8月17日,贵州美术馆第53期公教活动带领白泥村的孩子们用不一样的眼光走进了他们热爱的音乐世界,用艺术的方法创作出自己喜爱的“音乐家”。
  ……
  “美育扶贫是一个艰巨且刻不容缓的重大工程,根据贫困山区学校的实际情况不断调整扶贫方法和措施,力争做到美育扶贫工作的精准化。”对贵州美术馆公教部副主任王锦霞来说,在扶贫过程中让她认识到,那些一直扎根、坚守在贫困地区第一线的极为敬业的老师们,因为他们的自我牺牲、自我奉献,才使孩子们在贫困山区的环境下依然能幸福成长。
  对王锦霞来说,正是因为看到他们的付出,也更坚定了一如既往地开展丰富多彩的公教活动,更加广泛地利用省会城市各种优势文化教育资源全力助推脱贫攻坚,尽自己最大努力做到锦上添花,使“春风送暖”实至名归。
  正是因为看到他们的付出,也更坚定了一如既往地开展丰富多彩的公教活动,更加广泛地利用省会城市各种优势文化教育资源全力助推脱贫攻坚,尽自己最大努力做到锦上添花,使“春风送暖”实至名归。