上一版/ 11 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

心香一瓣“普安红”

文 贵州日报当代融媒体记者 左国辉

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报

  有一种缘分,是在组织的关怀下遇见的。有一种情感,是在同心的战斗中建立的。比如贵州日报当代融媒体集团和普安,就是在世纪之交的党建扶贫和新时代的脱贫攻坚的征程中,结下了不解的缘分,培育了真挚的情感,这种缘分和情感,历经24年,日久越浓,经久弥坚。特别是在决战脱贫攻坚决胜同步小康的伟大战役中,贵州日报当代融媒体集团始终和普安各族群众相互守望并肩作战,发挥文军优势,助力培育支柱产业,助力攻克贫困堡垒,谱写了一曲文军扶贫的新时代战歌。
    精兵强将齐上阵
  不破楼兰终不还

  时间回到1995年,在省里统一安排部署下,贵州日报社作为党建扶贫帮扶单位,对口帮扶国家级贫困县普安县,党建引领,结对帮扶,这一帮,就一直携手前行走过了24年。
  特别是实施精准扶贫以来,集团更是派出精兵强将,全力配置资源,全员支持扶贫。从2016年起,脱贫攻坚党建扶贫由一年一轮变成2年一轮,集团派出6名党员干部,分别帮扶大湾村、云庄村、莲花村、平桥村、辣子树村和联盟村。
  “一宣七帮”是党建扶贫的重要内容,集团的驻村第一书记走村串寨了解村情组情户情,反复开展精准识别,做到脱贫路上不漏一人,在确定帮扶对象后,以“一达标两不愁三保障”为目标,针对每一户帮扶措施,开展精准帮扶。搞产业发展项目、易地扶贫搬迁、通村通组路和串户路建设,实施住房保障、教育保障、医疗保障,搞危房改造、老旧房整治等,打问题歼灭战,固脱贫攻坚效。
  云庄村第一书记姜舟是年轻的“老书记”,已经在普安扶贫5年;莲花村的第一书记王炫焌,为了扶贫和已经相恋8年的爱人一再推迟婚期;平桥村第一书记余永江,年过5旬老当益壮,一直坚持在扶贫一线。而他们仅仅是贵州日报社这些年派驻普安的扶贫队员的缩影。据不完全统计,24年来,集团派驻普安蹲点常驻扶贫的干部近100人次,人换了一茬又一茬,但帮扶的情越深心不改,不脱贫不收兵。
    文军扶贫谱新篇
  聚焦产业助攻坚

  2017年,集团和普安县委、县政府正式签订《文军扶贫战略协议》,在2020年前,集团充分利用集团10多家新闻宣传矩阵,《贵州日报》拿出2000万元的新闻宣传资源,其他所属媒体不计成本,全力支持普安的脱贫攻坚重点支柱产业“一红一白”的品牌塑造市场推广。
  近5年来,《贵州日报》刊发近100个整版普安特别策划报道和产业公益扶贫广告,《贵州日报》、“天眼新闻”(今贵州)、贵州都市网、《贵州都市报》、《贵茶》、《当代贵州》、当代先锋网等发布普安各类新闻宣传报道1000余篇/幅/次。
  “感谢《贵州日报》的帮扶和宣传,我们的茶叶知名度能迅速提升,宣传起了重要的作用。”省级扶贫龙头企业普安布依人家茶业专业合作社理事长岑开文说,普安茶产业能迅速打开局面,宣传推介功不可没。而有岑开文一样感受的,还有正山堂普安红茶业总经理罗绍江,盘江源茶业的罗明刚等等。
  做外宣,必须有融媒思维,正是在这样的理念下,扶贫工作队策划为先,近4年来,积极助推“普安红”产业打造,力推“普安红”活动营销和品牌建设,主导策划或参与策划执行了“普安红”贵阳新品发布会等10多项大型品牌推介活动。
  “品牌形成是宝贵的财富,有时候可能比引进一个千万元的项目更加具有意义!”普安县多位领导都这样说,扶持助推脱贫支柱产业做大做强,大大增强扶贫产业的“造血功能”,有力助推了脱贫攻坚。

    创新思路强示范
  激发动力战贫困

  “我们的这几个活动,在全州、全省都有不小的影响力,增强了妇女在脱贫攻坚中的示范引领,激发了广大妇女脱贫的内生动力。”普安县妇联主席董凌说。董凌讲的活动,是扶贫工作队联合策划实施的树立扶贫榜样典型、整合新闻资源、加大宣传提振决战脱贫信心决心的几次实践。
  近3年来,扶贫工作队先后主导策划了“2017普安县脱贫攻坚巾帼榜样”示范评选及表彰活动、2017普安县“十大杰出青年”评选表彰活动、2017年普安县“十佳魅力老人”“十大孝子”评选活动、2018普安“发现普安 最美半边天”示范评选表彰活动、2018年第二届普安县“十大杰出青年”评选表彰活动等。在这些活动中,吸引了近400余人直接参与评选,直接参与投票的县内外群众近120多万人次,微信新媒体宣传页面直接浏览量近500万人次,迅速形成关注脱贫攻坚的焦点和热点。
  说一千遍,不如有人带头干。这些榜样典型的事迹经过媒体宣传后,在当地引起热烈反响,营造了良好的氛围。同时,党建扶贫工作队副队长左国辉利用业余时间,打造了以发现普安宣传普安推介普安为主旨的微信公众平台《冷禅夜报》,服务普安脱贫攻坚同步小康。
  公众号聚焦脱贫攻坚动态、易地移民搬迁信息、特色扶贫产业看点,甚至老百姓的求职就业信息、群众求助投诉等,服务性强,关注人数达12.6万人,“粉丝”遍布全国各地,成为了解普安的重要窗口和平台。

    整合资源聚大爱
  同心同德同小康

  在实施“文军扶贫”的过程中,《贵州日报》在传统媒体转型的巨大压力下,在每年拿出数百万元宣传版面的同时,尽力挤出工作经费在帮扶村实施一些急需的扶贫项目,在内部树立脱贫攻坚人人有责的扶贫意识,在集团内部,多次号召全体干部职工为脱贫攻坚捐款献爱心。
  特别是在2019年,集团挤出100余万元现金,助力6个村实施了一批基础设施、村庄整治、产业补助、助学济困等补短板的项目,进一步助推脱贫攻坚。同时依托媒体资源,争取各方支持,整合社会力量助力扶贫。2015年来,集团协助争取古茶树保护资金500万元,在北京“天下贵州人”年会上,组织为普安捐款近200万元,协调省住建厅争取农村整治资金100万元等等。同时联合社会公益机构,大力为普安送温暖,协调爱心企业为普安捐赠鞋子1000余双;协调浙江爱心人士,让当地100余名贫困的山区孩子参加夏令营;协调多家爱心基金会,为普安20名当年考上大学的贫困学生发放每人5000元至8000元助学金;联合出版机构和书店,为普安3所学校提供了1000套价值11.8万元的辅导用书;联合浙江爱心机构,为普安469名贫困学生发放助学金37.74万元等等。
  据不完全统计,近5年以来,集团通过社会资源整合帮扶资金和物资1000余万元,助力普安脱贫攻坚。