上一版/ 11 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

紧扣时代脉搏 反映现实生活

—— 贵州人民出版社聚焦脱贫攻坚扎实做好主题出版文 贵州日报当代融媒体记者 陆青剑

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报


  近年来,贵州人民出版社以紧扣时代脉搏、聚焦现实生活为使命担当,推出了一批脱贫攻坚主题图书,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供精神力量和文化支撑,彰显了贵州出版人围绕脱贫攻坚、精心策划出版读物,做好出版产品和出版服务的努力和匠心。
  2019年岁尾,在东西部扶贫协作实录丛书出版工作推进会上,贵州人民出版社与来自东部6个省市的出版单位签署联合出版协议,联手推出8部反映东部6家对口帮扶贵州的脱贫攻坚系列主题图书。2020年8月,这批主题图书将与读者见面,这是贵州人民出版社围绕脱贫攻坚主题、扎实做好主题出版的具体行动。
  近年来,贵州人民出版社以紧扣时代脉搏、聚焦现实生活为使命担当,推出了一批脱贫攻坚主题图书,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供精神力量和文化支撑,彰显了贵州出版人围绕脱贫攻坚、精心策划出版读物,做好出版产品和出版服务的努力和匠心。
  2019年是全面打赢脱贫攻坚战的关键之年,贵州人民出版社投入更多精力和力量,精心策划,做好脱贫攻坚类主题图书策划和编辑出版工作。据统计,2019年已出版脱贫攻坚类主题图书13种,如反映贵州脱贫攻坚艰辛历程和辉煌成就的《贵州脱贫攻坚70年》,系统地展现了贵州自新中国成立以来如何摆脱贫穷落后的面貌,在决胜全面小康的道路上奋勇争先的卓然风采,是我国首部全面反映脱贫攻坚历史发展脉络的重要学术著作;长篇报告文学《迎香记》,展示了一个立体生动的“当代女愚公”邓迎香的形象,体现了贵州各族干部群众奋力推进大扶贫战略行动取得的成绩和干事创业的精气神,被中宣部列入首批扶贫扶智主题出版物,荣获贵州省“五个一工程奖”;《大扶贫一线手记》描摹贵州脱贫攻坚波澜壮阔的图景,呈现典型经验、先进人物、重要事件,是新时代贵州农村改革发展、脱贫攻坚进程的鲜活记录;《攻坚路上——遵义政协委员作家踏访扶贫一线走笔》系我省50多位作家的纪实文学作品集,内容涉及遵义市10个县市区的脱贫攻坚工作的方方面面;《第一书记——贵州脱贫攻坚战线上的追梦人》,记录了脱贫攻坚战场上一大批有情怀、有能力、有担当的驻村第一书记和驻村干部;长篇小说《在路上》,以悲悯的情怀和优美的文笔,通过珍州县在“吉他产业发展助推脱贫攻坚”的路上,反映那些看似寻常但又感人心魄的故事。
  此外,2019年贵州人民出版社还围绕脱贫攻坚主题,推出了《从脱贫解困迈向乡村振兴——中华人民共和国成立70周年贵州“百村调查”》《贵州省农村产业革命“龙头企业 合作社 农户”组织方式创新典型案例选编》《贵州省农村产业革命组织方式创新实践与理论探索》《怎么看 怎么干——贵州省党政领导干部谈农村产业之“龙头企业 合作社 农户”组织方式》《大坝:乡村振兴的生动实践》《助力脱贫攻坚 校园携手田园——贵州“校农结合”扶贫模式研究》等理论性较强的图书。
  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贵州的精准扶贫是书写中国减贫奇迹的省级样板,讲好贵州脱贫攻坚故事,成为贵州出版人的时代选择。贵州人民出版社以积极的姿态,精心组织并策划一系列脱贫攻坚类主题图书,2020年策划脱贫攻坚类主题图书17种200余册,聚焦贵州精准扶贫的诸多亮点,系统地展示专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的贵州大扶贫的整体风貌,彰显贵州全省各族人民坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的决心信心和精神风貌,为脱贫攻坚伟大事业献计献策,书写无愧于伟大时代的不朽篇章。
  据了解,2020年,贵州人民出版社围绕脱贫攻坚策划的重点图书,主要包括《大迁徙——全球壮举·贵州易地扶贫搬迁实录》《“五步工作法”:贵州脱贫攻坚的实践》《“八要素”:贵州农村产业革命的实践》《“脱贫攻坚·看贵州”丛书》《“从东部到贵州:东西部扶贫协作”丛书》《贵州“脱贫攻坚战”一线人物》《脱贫在路上:贵州脱贫攻坚群英谱》等。系列丛书将综合运用文字、图片、视频、实录、口述等多种形式,全方位、多角度记录和呈现我省夺取决胜脱贫攻坚战全面胜利,所采取的战略举措、取得的巨大成就、典型案例和经验做法等,以出版物的形式讲好“英雄辈出”的贵州脱贫攻坚故事。