上一版/ 10 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”——

岑巩“同城教育”让搬迁群众安心

李昌焯 吴国明

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报

  日前,笔者走进岑巩四小,一栋栋现代化教学楼映入眼帘,教室里传来琅琅的读书声。在六年级(一)班的教室里,来自注溪镇岑王村的周雨莎正在朗读课文,现她家已搬迁到大坪小区居住。
  “周雨莎刚来的时候比较害羞,说话都会脸红,在我们慢慢教导她之后,有了很大变化,她也从一位普通学生被推选当上了班长。”班主任李远英说。
  李远英介绍,周雨莎属于单亲家庭子女,爸爸长年在外打工,她和弟弟都在这所学校上学,平时靠爷爷奶奶照顾。
  “这里的交通特别方便,老师也对我们特别关心,认真负责。通过努力我的各科成绩得到了迅速提升。我和这里的同学相处得特别融洽,我很喜欢这里、也很喜欢这个学校。”周雨莎说。
  和周雨莎一样,六年级(二)班学生李洁也是易地扶贫搬迁户子女,她来自平庄镇包东村,现住在亚坝小区,她和弟弟都在这里上学。
  “老师经常让我们上台展示,以这种方式教学,让我的语言表达能力、组织能力、以及与同学们的互动能力变得更强了,和以前相比我现在进步很大。”李洁说。
  据了解,岑巩四小于2019年9月1日正式开学,目前共有学生1482人,有易地扶贫搬迁子女824人。在周末,学校还会组织老师到各小区进行家访,给一些性格孤僻和成绩靠后的学生送去关爱。
  在脱贫攻坚工作中,岑巩县将易地扶贫搬迁子女就学作为一项重点工作来抓,先后新建了岑巩四中、三小、四小和县第二幼儿园,让搬迁到亚坝、大坪、大榕、凉塘4个移民小区的易地扶贫搬迁户子女就近入学,让大山深处的孩子们享受和县城孩子一样的教育。
  “我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,温暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜……”在该县第二幼儿园,孩子们正在唱歌跳舞。
  该园2019年秋季正式开园,目前开设7个班,在园幼儿人数共282人。该园的建成有效解决了易地扶贫搬迁户幼儿入园的问题,让山里娃也享受城里的学前教育,健康快乐成长。
  “以前,送小孩上学骑车都要送很远,走很久的路程。现在,近多了,把小孩送幼儿园我们很放心,老师照顾得很好。”家长杨红说。
  同样,在岑巩四中、岑巩三小,很多学生都是易地扶贫搬迁的子女。随着学校基础设施的逐步完善和教学水平的不断提高,这些来自山里的孩子除学好公共学科外,还可以结合自身特长选学自己喜欢的内容,享受到了更优质的教育资源。
  近年来,岑巩县千方百计加大教育投入,下定决心让学生不因贫困而失学,阻断贫困的代际相传,力图让大山深处的孩子们享受和县城区孩子一样的教育,这成为岑巩县脱贫攻坚路上教育扶贫的一个大亮点。