上一版/ 09 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

安顺市政协委员杨司坤:

为脱贫攻坚插上科技翅膀

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报

  杨曦

  “科技扶贫由救济式扶贫向技术扶贫转变的重要标志。”安顺市政协委员杨司坤常年参与科学科技工作,他说,在到黄果树镇募龙村走访贫困户时了解到,正是值橙采收季节,但产量与销售情况均不乐观,原因是从种植到销售整个链条上科技含量均较低。
  杨司坤认为,科学技术是乡村产业发展的重要支撑,特别是在一些产粮、产果蔬地区,必须要紧紧依靠科学技术来提高产量,要让当地贫困群众能够搭上农业现代化发展的快车,真正因田增收、因田致富,而这个过程需要良好的农业技术支撑,这种需求也就促进农业科技人才因地制宜地去研发有利于在乡村推广的科学技术。
  让大量的科学技术人才,把技术带到田间地头,通过看得见、听得懂、容易学的科技服务方式,让贫困群众学得好、会得快,既能真正用科技的力量带领他们脱贫致富,还能通过口口相传的方式,让科学技术在一定的区域内开枝散叶、生生不息,从而实现科学技术的再传播。