上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

韦朝虎代表:

助力脱贫群众稳步迈进小康

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报

  金秋时

  “过去的一年里,在各级党委、政府的带领和关心下,关岭的脱贫攻坚取得了阶段性成果。”安顺市人大代表、关岭自治县委副书记、县长韦朝虎说,目前,关岭88个贫困村全部出列,贫困发生率从2014年的31.67%下降到1.49%。
  韦朝虎介绍,2019年,关岭自治县把发展产业作为长效脱贫根本之策,紧扣“八要素”,用好“五步工作法”,投入8.5亿元发展产业,坚持“牛猪鹅菜果药+花椒+食用菌”为主导,突出“关岭牛+牧草”做大“一县一业”,带动贫困农户2万余户增收;重点围绕贫困户和生产生活环境恶劣、有地质灾害隐患、50户以下未通路的农户确定为搬迁对象,全面完成4691户22140人搬迁入住任务。
  同时,关岭通过夯实基础设施建设,农村道路交通、供水保障、供电通讯等城乡发展不平衡状况显著改善,公共文体设施更加完善,资源配置进一步均衡并向基层延伸,群众就业渠道更宽,新农保、新农合、低保等社会保障制度更完善,为实现全面小康和乡村振兴奠定了坚实基础。
  韦朝虎表示,关岭自治县将结合关岭工作实际,在2020年,巩固脱贫攻坚战果,落实好“四个不摘”责任,对尚未脱贫的1520户5221人,以村为单位实行挂牌督战,持续下足绣花功夫,按照“缺什么补什么”的原则,精准落实帮扶措施,对特殊贫困人口强化兜底保障,应保尽保、应扶尽扶。并扎实抓好“短平快”扶贫产业发展,大力实施育肥牛、生猪、商品鹅、生态鸡等养殖业,全面盘活已成规模的牧草、花椒、精品水果等产业,推行网格化反租倒包给农户管理,确保没有固定产业收入或收入在5000元以下的贫困户、边缘户,户均有1至2个“短平快”产业覆盖,落细落实脱贫攻坚“扶上马,送一程”,持续用力推动脱贫群众稳步迈进小康。