上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

2 项目引领夯实产业支撑

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报


  随着一批数据中心汇聚,新区大数据产业聚势成事。图为中国联通贵安云数据中心技术人员在机房室内巡检微模块进出水管阀门压力表。  陈慧 摄

  松柏环线北段、东纵线(天府路至黔中大道道路工程)等基础设施项目1月即将全面开工建设;
  贵阳市轨道交通S1号线一期工程贵安新区麦湖路站地勘作业1月即将完成。
  贵安华为云数据中心高端园A2地块一期项目等产业项目蓄势待发;
  贵安国际绿色金融港二期项目的产业中心即将在2月投入使用;
  ……
  新年新气象,刚刚走进2020年,人们已深深感受到贵安新区开发建设再次升温的热度。
  推动高质量发展,需要高质量项目来支撑。
  2019年11月7日,贵州省2019年四季度重大工程项目暨基础设施“六网会战”项目集中开工仪式在贵安新区举行。当天,新区集中开工涵盖了交通运输、城市建设、能源原材料、信息服务等领域的8个项目,总投资268亿元。
  依托得天独厚的自然优势,贵安新区已汇集三大运营商、华为、苹果、腾讯、富士康、FAST天文大数据中心等10个以上的大中型数据中心,形成产业集聚优势。
  一切围着项目转,一切盯着项目干,推动思想认识、工作重点、政策服务、考核奖惩向项目建设聚焦,以项目建设引领发展、支撑发展、保障发展,一批基础性、创新性、引领性大项目建设加快推进,成为引领新区发展的强大动力。
  布局重大项目,新区坚持服务先行。
  2019年11月11日,作为腾讯、华为两大重点项目基础配套工程的贵安新区马场南部路网工程(一期)新龙街项目正式复工,该工程包含8条城市道路,长9.8公里,总投资12.7亿元。其中,新龙街项目位于电子信息产业园范围内,主要为腾讯、华为两大重点项目提供交通保障。
  除了已正式复工的新龙街项目,2019年,围绕华为、腾讯等重大项目建设,贵安新区启动建设天府路和东纵线等道路工程。目前,天府路路基基本建设完成,其中,600多米具备通车条件。
  重大项目加快推进,离不开要素保障。
  面对大数据产业和新区经济社会快速发展的用电需要,贵安供电局先后投入资金39.88亿元,致力打造一个适度超前、技术先进、安全可靠、绿色环保、智能高效的区域电网,建成投运220千伏变电站2座、110千伏变电站8座、35千伏变电站3座,变电总容量达127.33万千伏安。
  重大项目加快推进,离不开优质高效的服务。
  围绕高科技产业、基础设施、生态环保、公共服务等方面,贵安新区加速度、增强度、提进度,统筹推进“六个一批”项目建设。采取“一企一策、一事一策”,把协调会开到项目工地上、为重大项目成立专班对接协调,对有合作意向的项目紧盯不放,对已签约项目跟踪落实,对已落地项目搞好服务,以创新务实的举措破解项目推进中的“瓶颈”。
  目前,贵安新区在建的腾讯七星数据中心、华为云数据中心、苹果数据中心项目及电信、移动数据中心二期项目等重大大数据项目建设进展顺利。新区数据中心服务器实际安装22.5万台,签约使用机架数1.12万架。
  从已落地的数据中心项目入手,新区以数据中心为轴心,有的放矢招商引资。大数据产业快速聚集,实现从单一的数据“仓库”向多元的数据集中化运营基地转变。
  中邮(华为)贵安IHUB仓投入使用;华为计划新建投资约80亿元的灾备数据中心和云增值服务结算中心;首批获得5G商用牌照的4家运营商(三大通信运营商、广电)全部在新区落子数据中心;中国电信、中国移动已在贵安布局5G网络;腾讯在贵安成立云服务公司……
  华为、富士康、苹果、腾讯、三大通信运营商等重点企业纷纷新增产业布局。由于新区大数据资源的不断汇集和数据中心建设本身产生的较大市场需求,上下游合作企业和供应链企业纷至沓来。
  大数据产业在贵安新区的聚势成事,为产业创新、科技创新、应用创新注入了强劲活力,涌现出一批以数据宝、贝格、信鸽、迈普、树精英等大数据融合应用为核心的高科技企业,初步构建起以大数据为引领的新型产业体系。