上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

聚力招大引强 激活创新创业

赋能打造高新产业聚集“新势力”

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报

  2019年12月8日。在贵安新区举行的“中马国际贸易交流促进会暨跨境经贸洽谈会”高朋满座。来自贵阳综合保税区、贵安综合保税区以及马来西亚的相关政府部门、企业代表,跨越山海,畅谈商业合作。
  会上,贵阳综合保税区、贵安综合保税区分别与马来西亚马中“一带一路”全球采购中心亚太区总部签署战略合作备忘录,相关企业签署合作协议。
  这是贵阳贵安区域协同融合发展背景下,贵阳综合保税区和贵安综合保税区首次携手招商引资,开启两地对外经济合作的征程。
  同年12月20日,贵阳市人民政府、贵安新区管委会与雪松控股集团有限公司在广州签订战略合作框架协议。根据协议,雪松控股将在贵安新区建设雪松数据创新产业园。
  高质量招商引资是实现经济高质量发展的“引擎”。
  肩负打造全省发展战略支撑和重要增长极使命的贵安新区而言,招商引资堪比发展“生命线”,是“一号工程”。
  “一号工程”也是“一把手工程”。
  新区党工委管委会领导率先垂范,新区上下全员参与,主动出击广招商、拓宽路径大招商、精准实效推招商、优化环境保招商,以广招商、招大商推动新区高质量发展。
  走出去,请进来。尤其在贵阳贵安翻开区域协同融合发展的新篇章之际,新区党工委管委会主要领导率队赴外考察招商,与雪松控股集团、金科产业投资发展集团、新加坡盛裕集团等一批知名企业进行了洽谈。
  翻开新区党工委管委会班子的“招商日志”,足迹遍及北京、上海、珠三角、长三角地区以及日本、韩国和新加坡等国家。
  外出招商共94次;考察重点招商企业110余家;共接待企业310多批次386家……几乎每个星期,新区党工委管委会班子成员都在外出招商的路上。
  6年来,新区招商模式不断创新,在巩固委托招商、专业招商、以商招商、驻外招商、高校招商、平台招商、补链招商等基础上,创新“资本驱动招商”和“跨境招商”,走出招商引资新路径。
  建立新区招商办和招商一站服务中心为统揽,8个重点行业招商办公室和主体功能区(园区、乡镇)为支撑的招商组织架构。
  成立重点行业招商工作领导小组或工作专班、细化招商工作实施方案,筹备包装本行业板块项目。
  通过邀请企业前来考察、赴外实地考察、发动关系网、定期调度、领导班子“一对一”服务等方式积极招商引资。
  要打赢招商引资关键之战,精准是关键。
  从“招商引资”到“招商选资”,从“粗放”走向“精准”,贵安新区从政策制定上亮明“底线”。
  理清招商目标,新区提出不允许招引低投资强度项目、不允许出现补贴“倒挂”、不允许先补贴后投产的底线原则,明确以“高新产业为主、以实体经济为主、以利用外资为主、以高税企业为主、以龙头企业产业链招商为主”的主攻方向。
  惠民安商,才能招大引强。
  出台关于“建城市、聚人气,广招商、兴产业的若干支持措施(试行),建立健全招商引资工作流程、考核评价、专班管理、经费管理等,形成“1+N”制度体系,使招商引资工作规范有效推进。
  以打造国际化市场化法治化营商环境为目标,新区出台政策解决企业在落地、融资、运营、用电、用人、研发等环节中可能遇到的痛点难点;加大在行政许可精简优化、商事制度改革、项目工程领域审批改革三方面的改革力度;为重点招商引资企业提供“一窗受理、部门协同、专人负责、一办到底”的无偿全程代办服务。

1 精准招商按下提质发展“快进键”