上一版/ 06 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“煤电联营”推动煤电企业互利共赢

贵州日报当代融媒体记者 王霁雯

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报

 ● 案例三
  纳雍电厂政工部主任越祖兴回忆,2017年因刚性缺煤问题,导致纳雍电厂二厂机组停运,“二厂机组虽停运,但其他费用仍在产生,造成了损失。”越祖兴说。
  2019年1月8日,纳雍电厂与贵州众一金彩黔公司启动煤电联营新模式,建立“电价涨、煤价涨;电价跌、煤价跌”的价格联动机制,即每发一度电,纳雍电厂收取代加工费,其余是金彩黔供应电煤的成本。煤电联营后纳雍电厂刚性缺煤的形式得以扭转。
  “纳雍电厂总装机240万千瓦,每年需要电煤700万吨左右,而纳雍县探明煤炭储量达69亿吨,目前每年开采电煤350万吨左右,年供电煤200多万吨,每年电厂缺口在500万吨左右。”纳雍电厂副厂长陶红春告诉记者。
  缺口怎么补?
  “起初在织金县、大方县等周边县份买煤,但遭遇市场竞争对手冲击后能采购的电煤量越来越少,只好又将买煤‘地图’画向了云南、陕西等外省,以解决电厂刚性缺煤的问题。”陶红春说。
  纳雍电厂的“抢煤之手”从省内伸向省外,随着电煤运输距离不断延长,成本也因此提高,企业仍处于亏损局面。
  “通过煤电联营我们与众一金彩黔公司形成了相对稳定的‘一一对应’供煤关系,电厂的生产经营状况也逐渐转好。”在陶红春看来,煤电联营能有效推动煤电企业双方实现互利共赢。
  对于纳雍电厂而言,煤电联营能有效解决刚性缺煤问题,盘活二厂闲置资产,促进企业扭亏转盈;对于众一金彩黔公司而言,煤电联营既稳定了煤炭销售量和未来煤价预期,又有效降低企业未来可能出现的煤炭滞销、价跌的经营风险,能把更多精力投入到煤矿生产建设上。
  2019年纳雍电厂发电量76.31亿千瓦时,同比增长25.58亿千瓦时,电厂进电煤量484万吨,存煤量50万吨,经营减亏1个亿左右。
  “纳雍电厂发电量大幅增加后,促进了地方工业经济和税收稳定增长,并有效带动了运输、餐饮、石料加工等综合产业发展,解决就业约500人。”陶红春说。
  为促进双方合作,让煤电联营真正实现“联赢”,纳雍电厂与众一金彩黔公司每月都会召开一次煤电联营协调会,交流讨论合同约定的生产指标管理、煤质指标管理、来煤储存掺配管理等内容。
  “原来双方在混配煤方式、入炉煤指标等方面存在分歧和争议,通过交流都得到了有效解决。”陶红春说。
  近年来,贵州省坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实、完善、优化能源工业运行新机制,推动煤炭、电力协调发展,纳雍电厂与众一金彩黔公司联赢就是实现“企业利益共同化、全省利益最大化”的具体体现,煤电企业通过优势互补,加快提高煤电联营合作的生产效率和经济效益。