上一版/ 06 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

水火发电权交易创新利益联结机制

贵州日报当代融媒体记者 李兰松

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报

  “过去贵州发耳电厂每年电煤供应缺口在200万吨以上,亏损严重。”大唐贵州发耳发电有限公司市场开发部主任龙爽说,贵州发耳电厂“缺粮”情况的好转,得益于贵州省能源工业运行新机制创新的关键举措——水火发电权交易。
  2017年初,针对贵州省具有水火互济的优势,但没有利益联结机制的问题,贵州创造性地提出开展水火发电权交易,即以枯水期水电发电量作为水电发电基数,超基数部分作为水火发电权交易电量。在天然来水较好时,水电通过向火电购买发电权,弥补火电权益损失,火电企业利用发电权收益,促进火电提高购煤能力,增加电煤储备,实现水火互济,支持煤炭企业生产。
  2019年,贵州发耳电厂全年实现进煤650.6万吨,向贵州乌江水电开发有限责任公司出售发电权,交易量达68万余元。同时,贵州发耳电厂与贵州盘江煤电集团、贵州水城矿业集团、贵能投资集团等供煤企业签订长协保供合同,从而稳定主要煤源,实现进耗平衡。
  为鼓励火电厂多存煤、多发电,缓解火电厂电煤采购资金压力,贵州省能源局组织火电厂和水电厂开展水火发电权交易,2019年,从省内水火发电权收益中对达到季度存煤要求的火电厂给予一定资金补助,全省火电企业全年共获得9571万元存煤奖励补助,其中贵州发耳电厂得到680万元补助。
  水火发电权交易机制最巧妙的地方,形成了水电支持火电,火电通过汛期增加电煤储备支持煤炭生产的水电、火电、煤炭的良性联结,有效缓解了全省电煤供应“冬季电煤紧张问题。”贵州省能源局经济运行处副处长龙鑫说。2019年底,贵州省调电厂存煤达到651万吨,保障了电力全年充足稳定供应。
  除常规交易,配合云电送广东的云贵水火置换也正在逐渐走向常态化。目前已建成云贵水火发电权置换交易省间沟通协商机制,明确交易方式、交易规模、交易价格、交易结算等事宜,形成《云贵水火置换交易工作指引》,为云贵水火互济、余缺调剂建立了长效机制。
  贵州通过建立水火发电权交易机制,在汛期水电向火电购买发电权获得发电空间,提高发电效益,而火电获得发电权收益后,增加煤炭采购,实施电煤储备,从而拉动淡季煤炭企业生产,促进了煤炭、水电、火电企业利益共同化。
  2017年以来,云贵水火置换交易电量累计43.2亿千瓦时。2019年水电火电发电权交易,在汛期6—10月份开展预交易共5次,交易电量19.5亿千瓦时,收益1.4亿元,预计全年交易电量23.85亿千瓦时、收益1.7亿元左右。水火发电权交易收益全部用于支持电厂存煤和定向降低重点工业企业用电成本。以发电权交易为核心,一个煤电联动、水火互济的能源工业运行新机制正加快形成。
  下一步,贵州省能源局将通过扩大水火发电权的交易规模;将增加汛期停机补偿交易、与黔电送粤电量、交易增发电量等进行置换的实际权益的交易,进一步增强水火发电权在水火互济方面的作用。
 ● 案例一