上一版/ 06 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

能源工业创新运行机制步入高质量发展快车道

贵州日报当代融媒体记者 江婷婷

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报


  能源工业在贵州经济发展中具有基础性、战略性支撑作用。
  然而,多年以来,省内“煤、火、水”各自为政,没有形成发展共同体和利益攸关,处于相互竞争、利益博弈的状态,三方互济共赢的优势没有得到发挥。
  如何破题?2017年,贵州省委、省政府创造性地提出构建煤炭、水电、火电利益共同体的能源工业运行新机制。
  这为贵州能源工业高质量发展指明了路径:推动煤炭、电力协调发展,构建“煤-电-网-用”利益紧密联结机制,确保电煤供需平衡、电煤储备充足、能源保障有力、产业转型升级,打造能源总量充足和价格具有竞争力的经济发展新优势。
  能源工业运行新机制具体可用“一五三九”来概括。“一”就是一个基点,即“企业利益共同化、全省利益最大化”。“五”就是五大原则,即“煤炭均衡生产、电煤价格合理、形成电价竞争优势、增强政府调控力、煤水火均衡发展”。“三”就是三大机制,即“煤水火利益紧密联结机制、政府调控机制、预测预警机制”。“九”就是九大任务,即“释放煤炭产能产量、签订电煤中长协议、电煤储备、提高火电厂技术水平和管理水平、火电市场交易、水火发电权交易、形成电价洼地、完善调度预测预警机制、加强政府调控”,这九项任务都是干货,构成整个能源工业运行新机制的主体。
  新机制运行两年来,破解了能源运行大起大落影响经济平稳健康发展的难题顽症,持续数年的冬季电煤紧张状况得到极大缓解。
  原煤产量稳步增加,电煤供应达到预期。2019年全省供应电煤6911万吨,同比增长9.7%。
  存煤总量创近年新高。截至2019年11月底,全省存煤达810万吨,超任务110万吨,为近年来最高存煤水平。
  发供电量快速增长。2019年省调电网发电量1830亿千瓦时,同比增长10.5%;供电量1715亿千瓦时,同比增长10.8%。
  煤炭产能增加,电煤存量不断攀升,“煤-电-用”利益联结更加紧密。贵州发耳电厂2019年全年实现进煤650.6万吨,居全省火电企业首位,与盘江、水矿、兖矿贵州能化、贵能集团等重点供煤企业签订了长协保供合同,稳定了主要煤源,实现进耗平衡。
  中铝在黔电解铝企业积极参与电力市场化直接交易,采用“基准电价+浮动机制”的铝电价格联动方式,与电厂签订固定电价,2018年完成交易电量112亿千瓦时。
  “能源工业运行新机制使我省能源工业步入了转型升级高质量发展的快车道,为全国能源改革发展贡献了贵州智慧,提供了贵州方案。”贵州省能源局相关负责人说。
  同时,通过实施“煤炭工业转型升级”“能源绿色发展行动”“能源基础设施改造升级建设行动”三大行动计划,实现了全省发电量和供电量保持较快增长,让电煤供应形势显著好转、煤炭产能释放明显提升。
  面对当前能源产业发展的新形势、新任务,省能源局相关负责人表示,贵州能源将继续深化能源供给侧结构性改革,以推进能源工业运行新机制为总体要求,以发展基础能源和清洁高效电力“双千亿级”产业为基础支撑,全面提升能源供给保障能力,全力打造能源价格竞争优势,加快建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,奋力开创能源高质量发展新局面。