上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

省政协委员陈会琪:

依法向“坑老”行为亮剑

贵州日报当代融媒体记者 鲁毅

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报

  当前,一些不法分子专门从事针对老年人的经济诈骗犯罪。“有许多老年人被骗走养老钱后还浑然不知。”省政协委员、贵州辅正律师事务所副主任陈会琪说。
  为了从根本了解老人受骗的原因,陈会琪深入调查研究,反复查阅案例,“上当受骗的老年人都有法律意识淡薄,风险意识、防范意识不强等弱点。”陈会琪表示,“预防诈骗犯罪最重要的就是提高老年人对诈骗的犯罪手法的防范意识,当然仅仅这样是不够的,还需要依法加强对诈骗犯罪的打击,将问题从根本解决。”
  2019年1月,陈会琪通过调研,提交了《关于惩治和预防针对老年人经济诈骗违法犯罪行为的建议》的提案。
  “提案立案后,省有关部门很快就开始办理。2019年下半年,我明显感受到老年人上当受骗的事件减少,针对老年人的经济诈骗犯罪率得到有效遏制。”陈会琪说,省公安厅组织相关单位深入开展调研工作,制定《贵州省防范和处置非法集资工作操作规程》,建立省打击传销规范直销工作联席会议工作机制、省整治虚假违法广告联席会议机制、省涉众型经济犯罪侦查机制,出台《贵州省开展联合整治“保健”市场乱象百日行动工作方案》,分阶段、持续性地扎实开展联合整治,取得了明显效果。
  “作为省政协委员,就是要关注老百姓,想民之所想、办利民之事。”陈会琪说,省政协多次开展针对政协委员履职学习的有关培训,自己也通过培训坚定了建言献策的初心。