上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
省十三届人大常委会第四十四次主任会议召开 政务简报 省纪委常委会省监委委务会召开会议 我省开展新生产、销售机动车环保达标抽查核验 新机制孕育新发展 牢记嘱托守初心 感恩奋进担使命在新的起点上不断深化自我革命 贵州省人民代表大会常务委员会公告 贵州省第十三届人民代表大会常务委员会关于接受陈鸣明同志申请辞去贵州省第十三届人民代表大会常务委员会秘书长职务请求的决定(2020年1月9日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过) 贵州省人民代表大会常务委员会任免名单 贵州省人民代表大会常务委员会公告 贵州省人民代表大会常务委员会决定任免名单  (2020年1月9日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过) 贵州省第十三届人民代表大会常务委员会关于接受魏国楠同志申请辞去贵州省人民政府副省长职务请求的决定  (2020年1月9日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过) 人民代表大会常务委员会委员、外事侨务委员会委员职务请求的决定 贵州省人民代表大会常务委员会任命名单  (2020年1月9日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过) 中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会委员增补名单(18人) 中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会专门委员会主任、副主任任免名单(6人)(2020年1月8日政协第十二届贵州省委员会常务委员会第十三次会议通过) 中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会不再担任秘书长名单 关于接受刘雪峰同志请辞政协第十二届贵州省委员会常务委员、委员的决定 关于接受李三旗等同志请辞政协第十二届贵州省委员会委员的决定(5人)(2020年1月8日政协第十二届贵州省委员会常务委员会第十三次会议通过) 关于免去李月成同志政协第十二届贵州省委员会常务委员、农业农村委员会主任职务,撤销其委员资格的决定(2020年1月8日政协第十二届贵州省委员会常务委员会第十三次会议通过)
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

新机制孕育新发展

——能源工业运行新机制展现出强大生命力贵州日报当代融媒体记者 江婷婷

贵州日报 新闻    时间:2020年01月10日    来源:贵州日报



  好——预计2019年全省能源产业增加值同比增长14.5%,可拉动工业增长3.4个百分点,对工业经济增长贡献率达35%。
  快——新一轮电力体制改革贵州综合试点率先获批,电力体制改革驶入“快车道”;全省煤炭先进产能加快培育释放;天然气“县县通”加快实施……贵州能源跑出“加速度”。
  新——建立煤水火利益紧密联结机制、政府调控机制、预测预警机制,打造了电量充足供应、电价具有竞争力的经济发展新优势。
  这是贵州能源工业亮眼成绩单,更是能源工业运行新机制实施两年结出的累累硕果。
  贵州是南方唯一具有煤、火、水组合优势的省份,打好煤、火、水“组合牌”是将资源优势转化为经济优势的重要途径。针对全省工业的阶段性特征、结构性矛盾和基础性条件,2017年,贵州创造性建立能源工业运行新机制。
  以“企业利益共同化、全省利益最大化”为基点,着力实施包括煤炭火电水电利益联结机制,政府调控机制,预测预警机制。通过建立完善水火发电权交易、电煤中长期合同、基础存煤+季节存煤+应急存煤电煤储备、电力市场化交易等系列制度,打通煤-电-用产业链,构建煤炭、火电、水电利益紧密联结新机制;完善水电火电发电权交易机制,确保煤炭企业均衡生产,确保电煤供应稳定降低能源供应成本,打造电力成本洼地和集聚产业要素高地。
  高起点标准带动高水平发展。能源工业运行新机制运之顺畅、行之有效,展现出强大生命力。
  煤电要素保障持续向好。电煤供应形势实现从“多年冬季电煤供应紧张状况”到“紧张状况得到极大缓解”再到“形成健康运行态势”的巨大转变。
  2019年电煤供应6911万吨、同比增加611万吨。2019年11月底省调电厂存煤达到810万吨、超过计划数110万吨,为近年来最好水平。发供电量连续3年保持较快增长。
  煤-电-用利益联结更加紧密。2019年预计全省水火发电权交易电量24亿千瓦时。交易收益全部用于支持电厂存煤和定向降低重点用户电价。2019年全省市场化交易电量500亿千瓦时,减少企业用电支出约30亿元左右。
  基础性战略性地位巩固加强。煤炭工业转型升级高质量发展、清洁高效电力产业发展形成系列制度安排,先后印发基础能源产业、清洁高效电力产业振兴方案和天然气产供储销体系建设的多个文件,制定30万吨/年以下煤矿有序退出方案、煤矿智能化机械化升级改造攻坚方案、可再生能源电力消纳实施方案等。
  高效而紧凑的“组合拳”,带来了产业发展的喜人脉动。2019年1至11月,能源产业增加值同比增长15.1%,对工业增长的贡献率达38.8%,拉动工业增长3.6个百分点。
  实践证明,坚持和完善能源工业运行新机制,是加快推动能源高质量发展、建设现代能源经济体系的现实需要,是破解贵州能源发展历史性难题、提高全省能源治理体系和治理能力现代化水平的有效路径。
  通过深入实施煤炭工业转型升级战略行动、能源基础设施改造升级建设行动、能源创新驱动战略行动、能源重点领域改革、能源运行机制改革、建好用好“贵州能源云”和“安全云”,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,绿色发展呈现新水平。
  煤电规划建设风险预警调为绿色;360万千瓦光伏发电项目纳入国家补贴范围,装机和补贴规模均居全国首位;完成煤电机组节能改造312万千瓦。
  新时代迸发新作为。贵州将继续以能源工业运行新机制为统领,着力推动质量变革、效率变革和动力变革,全面提升能源工业竞争力、掌控力和生命,走出一条符合新时代要求的贵州能源高质量发展之路,加快建成全国重要能源基地,为全省经济和社会发展提供战略性、基础性支撑保障。