上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

瓮安永和镇

“四字诀”推动执纪监督显成效

张涛 卢泰铭 宋晓桃

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

  瓮安县永和镇以纪检监察干部队伍建设年、“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧扣党风廉政建设和反腐败工作要点,以“深”“实”“细”“小”推动纪检监察工作取得了实效。
  谋在深处,坚定不移念好防腐“紧箍咒”。永和镇始终将思想政治建设放在首位,以政治纪律政治规矩为“紧箍咒”,持续通过党委中心组、干部职工大会、党支部党员大会、微信公众号等载体通报“四风”及民生领域腐败典型案例,有针对性地学习身边违纪违法典型案例及涉案人员忏悔录等,形成警戒威慑,筑牢思想防线,增强防腐拒变能力。
  干在实处,稳中求进用准执纪“问责剑”。以监察体制改革为契机,充分发挥基层执纪监督“前哨”“探头”作用,切实履行纪委监督责任,紧盯重点领域、重要岗位,聚焦群众关心、关注的热点、难点问题,对发现的苗头性、倾向性问题抓早抓小抓常,有力推动监察职能向基层延伸。
  落在细处,一寸不让筑牢“四风”“防火墙”。通过专项督查、明察和暗访相结合的方式,永和镇在重要节日期间开展“四风”督查,重点对节假日期间干部职工工作作风、廉洁过节、操办酒席有关情况,公车封存及使用报备、财务报销等情况进行督查,针对督查发现的问题,由镇纪委督促相关责任部门和责任人进行整改,严防“四风”问题反弹回潮。
  抓在小处,内外兼修把稳学习“方向标”。积极参加州纪委监委全员培训、县纪委监委纪检监察干部系统业务知识培训等活动,并采取个人自学和集中学习的有机结合,实现主题教育必学篇目全覆盖,促使纪检干部综合能力得到进一步提升。同时通过折优选派纪检干部到县纪委监委跟班学习及参加县委巡察办第二、第三轮村级交叉巡察,不断将纪检监察干部锻炼成政治思想过硬、理论学习过硬、业务能力过硬的“多面手”。
  截至目前,永和镇在纪检监察工作中共通报典型案例50余次;处置线索25条;立案3件3人,给予党政纪处分4人,予以了结16件次,警示约谈8人,诫勉谈话3人,使用“走读式”谈话室谈话3件次;开展“四风”督查12次,找出问题6个;发现镇、村(社区)干部操办酒席10余起,均按照相关要求在镇纪委进行备案,无违规操办酒席现象。