上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

群众的凝聚力和向心力前所未有

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

  通过这一轮“大扶贫”战略行动,加强了乡村治理,群众的凝聚力和向心力前所未有。一是集中化解了一批矛盾纠纷。
  二是推行“组管委”自治模式。全县组建了1282个组管委,组管委下设文娱宣传队、红白喜事服务队、村寨卫生监督队、矛盾纠纷调解队4支队伍,采取“组策民定、组务民理、组事民管”的方式,有效解决了村民事务无人管、矛盾纠纷调解难、环境卫生脏乱差、发展致富无门路等问题,群众自治能力得到有效提升。
  三是建立了一批既管当前又利长远的制度机制。攻坚队进驻后,针对村级发展思路不清晰、“三会一课”不正常等,帮助村支两委理清发展思路,健全学习制度、议事制度等。农村基层党组织建强了,党在农村的根基更牢了,党员干部成了群众的主心骨、贴心人。