上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

群众增收致富的力度前所未有

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

  通过这一轮“大扶贫”战略行动,长顺县壮大了产业规模,助推群众增收致富的力度前所未有。一手抓产业、一手抓就业。
  一是田土上“有产业”。坚持因地制宜、因村施策、宜种则种、宜养则养、宜林则林,以32个500亩以上坝区、四条产业带、产业扶贫“三个一”、“庭院经济”为抓手,构建了五大蔬菜种植区、四条水果产业带、三大生猪养殖场、两大生态家禽养殖园区“5432”产业发展布局。目前,长顺全县绿壳蛋鸡存栏336.2万羽、高钙苹果种植5.68万亩、紫王葡萄种植3.26万亩、蔬菜种植18.61万亩(次)、生猪存栏8.12万头,产业覆盖3.3万户。
  二是家门口“能就业”。开展农民就业技能、市民化等培训3.1万人次,引进广州江楠、天农公司、广西力源等18家农业龙头企业有效带动了农民就地务工;以威远工业园区为平台,建成广顺轻工扶贫产业园、贵顺产业园、建材产业园等,投产企业142家,吸纳就业4470人;在乡镇、村组、移民小区等开办扶贫车间、作坊式加工点等扩大农民就地就业;开发护林员、护路员、保洁员等农村公益性扶贫岗位,实现就业5900人。
  三是自主上“能创业”。整合各类创业项目政策,鼓励有一技之长的群众自主创业,大力发展小超市、小饭馆、小工头、维修店等,累计发放创业担保贷款6893.5万元,发放创业补贴169.97万元,扶持群众创业1049人。依托神泉谷等景区大力推进生态旅游扶贫,带动群众发展民宿、农家乐等100余个,让群众端着金饭碗、发上旅游财。