上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 扶贫干部的辛勤汗水 激发贫困户内生动力 

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

  贫穷不是宿命,苦熬不如苦干。通过激发群众内生动力,引导群众主动参与,全县涌现出上千名主动脱贫典型。独臂老汉杨殿华、乡村梦想播种者韦金才、聋哑人脱贫明星张敏文……在脱贫路上,贫困群众自强而不息、自立而不馁,摒弃“等靠要”的思想,依靠自己的双手创造美好生活、改变自己的命运。上千干部用辛苦指数换来了群众的幸福指数。
  2017年10月,长顺县发改局干部金帼倡主动申请派驻广顺镇石洞村,当时妻子已是身患鼻咽癌。他每天往返于脱贫攻坚“前线”和抗癌“后方”。白天,他进村入户,帮助老百姓解决各种问题;半夜,他回家照顾患病妻子。妻子知道,丈夫每一次离家的关门声,都可能是他们30年夫妻的最后离别。金帼倡知道,这场输不起的脱贫攻坚战,是战士就必须上战场,绝不能后退半步。
  2019年4月27日20时35分,白云山镇鼠场社区脱贫攻坚队副队长田仁海的生命永远定格在49岁。当天是星期六,破岩组贫困户杨斌房子透风漏雨,田仁海前往排查,回到村里躺在沙发上休息,同事发现时已经昏迷不醒。经紧急抢救无效,不幸与世长辞。
  岁月不居、时节如流,不变的是内心的执着和坚定。旌旗猎猎、击鼓催征,需要的是百折不挠的意志和行动。
  长顺的脱贫攻坚取得了丰硕成绩,农村群众的生活发生了翻天覆地的变化。长顺从一个落后偏远的地区逐渐成为繁荣富强的幸福之地。群众浓浓的感党恩之情,一张张幸福的笑脸,一段段鱼水情深的故事,回荡在麻山腹地。
  长顺,脱贫攻坚的这几年撕掉了贫困落后标签,让千百年来长顺的贫困问题在这一代人手里历史性地得到解决。