上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 结对帮扶 助推民生事业稳步向前

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

  何惧麻山路难行,号角催人赴征程。
  在全省脱贫攻坚的战役打响后,长顺县在贵阳市、广州越秀区、中央党校、北京邮电大学、省检察院、省机关事务局等东西部扶贫协作和中直、省直、州直机关的帮扶下,始终把脱贫攻坚作为“天字号”工程、第一民生大事,紧扣“一达标两不愁三保障”、紧扣“五个一批、六个精准”的要求,切实按照“五步工作法”,围绕农村产业革命“八要素”,向贫困发起总攻。
  长顺县以县委主责、专班履责、干部尽责、查改督责,由县委书记、县长任双组长,人大主任、政协主席任南北两大战区指挥长,7个县委常委挂帅7个乡镇,13个县级工作专班统筹指挥调度。
  长顺派出1919名县乡干部领命出征,驻扎一线,按照“一学二访三会四评五公示”方法,通过逐村逐组拉网式排查、逐户清单式核实,信息动态式调整,切实找准贫困对象,确保不漏一户、不落一人。3653名县、乡干部结对帮扶2.04万户贫困户,把群众当成自己的亲人。
  小县办大教育,穷县办强教育。2014年以来,共投入4.35亿元资助贫困学生57.55万人次。人人有学上,费用有保障,正成为阻断贫困代际传递的有效手段。投入7.3579亿元,完善基础设施。
  长顺县“三个四”推进义务教育资源均衡发展的做法,入选省委改革办2019年改革优秀案例。长顺县民族高级中学通过省级二类示范性普通高中评估验收。
  2014年以来,累计投入3.51亿元保障民生。实施了公立医院医疗改革,推行“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结算服务等便民措施,建档立卡贫困人口参合率达到100%,医疗保障实现全覆盖。
  近年来,加大危旧房改造和易地扶贫搬迁力度,改造维修农村危旧房8541户,建成12个移民安置小区安置房5379套,21355名贫困群众走出大山,迈向新生活。