上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

决战麻山

——贵州脱贫攻坚长顺答卷

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

提 要
  久困于穷,冀以小康。
  红旗漫卷,征程新启。
  这是一部麻山腹地决战脱贫攻坚的恢宏史诗。
  这是一幅干群同心决胜全面小康的壮丽画卷。
  长顺,位于贵州省中部、黔南布依族苗族自治州西部,地处滇桂黔石漠化集中连片区和贵州“三山”贫困地区中的麻山腹地,属滇桂黔石漠化集中连片特困地区,是离省城最近的国家级扶贫开发重点县。汉、布依、苗等27万各族人民在这里繁衍生息。这里是千年金竹夜郎文明的发祥地,是贵州精神高地“背篼干部”的发源地。
  2014年,长顺共有6个贫困乡镇,其中省级极贫乡镇1个;有建档立卡贫困人口21717户83501人;贫困村39个,其中深度贫困村24个,贫困发生率达36.06%。
  贫困,成为长顺县彼时的标签。
  2014年以来,长顺在脱贫攻坚的号召下,投入4.35亿元资助贫困学生57.55万人次,累计投入3.51亿元保障民生,改造维修农村危旧房8541户,建成12个移民安置小区安置房5379套,21355名贫困群众走出大山,迈向新生活。