上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

3 唱好协同“发展歌”

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

  贵阳轨道交通S1线的开工,按下了贵阳贵安区域协同融合发展的“快进键”。
  贵阳综保区与贵安综保区携手合作,在招商引资、对外开放上迈出了新的步伐。
  融创地产、宏立城等一批大型地产商相继进驻新区,折射着广大投资商对新区市场信心的提升。
  2019年11月以来,贵阳贵安区域协同融合发展的利好为两地带来了新一轮发展机遇。
  这个机遇,既是贵阳身为省会城市“着力构建都市圈”的大手笔布局,更是贵安新区6年来持之以恒打基础、谋长远、建平台、增后劲的回报。
  交通的互联互通,是两地协同发展的前提条件。
  为早日实现与贵阳城市路网的全面融合,6年来,在“九横九纵”贵阳-贵安互联互通总体规划路网结构框架下,贵安新区建成了与贵阳“三横五纵”的互联互通道路结构,三横为金清线、贵黄路、贵安大道;五纵为百马大道、金马大道、甲秀南路、花溪大道、花冠路。并同步加快贵安高铁站、轨道交通S1号线等项目建设,启动有轨电车T5线建设,推进太金线、观潭大道、松柏环线北段等道路建设,加快形成贵阳贵安半小时通勤圈。
  交通格局的深刻改变,不仅方便了人们的出行,同时也让贵阳贵安两地逐步形成了北向到重庆、西向到成都、西南到昆明、南向到南宁、桂林和广州,东向到长沙的“3小时米字型高铁经济圈”,这让贵阳、贵安两地的区域价值和城市价值逐步凸显,商气和人气逐渐向贵安新区聚集。
  据统计,2019年1月至10月,贵安新区共完成商品房销售45.33万平方米,同比增长95%。在商品房销售购房群体中,省外户籍购房群体占总购房人数的33%,贵阳户籍购房群体占总购房人数的20.7%。
  利用区域协同融合发展的巨大优势,贵阳贵安加快统筹协调两地资源,在方法上找突破、在行动上谋双赢,以大布局推进大开放——
  在规划上协同一体,共同编制专项规划,加快“久石麦”片区规划建设,推动云岩区、南明区、花溪区、观山湖区、清镇市等重点区域与贵安新区直管区融合发展。
  在产业上分工协作,共同编制实施发展规划,推进贵阳综保区、贵安综保区错位发展、政策共享,支持“六区”(云岩区、南明区、白云区、乌当区、花溪区、观山湖区)“四平台”(四个国家级开放平台)与贵安新区共建合作园区。
  在政务服务、公交线路、办学办医、社保联网办理、公积金购房等服务上提供均等便利。同时,将推动两地在要素上的双向流动和环保上的共保联治。
  全域共建、全业共融、全民共享的区域协同发展路径日渐清晰。
  “区域协同融合发展加速,两地企业都将拥有更广阔的发展空间,可以享受更多政策红利,可以互动形成上下游的产业链条,激活产业动能。”得知贵阳贵安协同发展的消息后,贵州东江科技有限公司总经理张俊兴奋异常,“新区所有企业正蓄势待发,势必要抓住这一轮发展机遇,推动企业再上一个台阶。”张俊说。
  在联动中谋未来,在开放中促发展。迎着高质量发展的“春潮”,贵安新区正以大格局推动大发展、以大区域汇聚大合力、以大布局推进大开放,奋勇向前,努力打造全省发展战略支撑和重要增长极。