上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

2 打好产城“融合牌”

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报



推动贵阳贵安区域协同融合发展坚持路网互通先行。
田园之城,山水之都,生态宜居的新区。
  贵澳时代广场投用,首家肯德基正式入驻贵州群升大智汇精彩城,微影MS国际影城正式营业,首家永辉超市开业……
  2019年下半年以来,贵安新区一系列网红商业“打卡点”的涌现,印证着贵安新区产城融合迸发出的经济新活力。
  海内外创客、企业高管、返乡创业青年、优秀务工人才……无数人把目光投向了这里,“安家置业在贵安”成为越来越多人的心仪选择。
  从无到有,从有到优,6年,蜕变与成长,聚势与跨越,成了贵安新区发展最好的诠释。
  瞄准“建设功能齐全、配套完善、交通便捷、管理科学的一流新型城市”目标,按照以产兴城、以城促产、产城融合的发展思路,贵安新区以花溪大学城为核心,不断完善现代化城市的配套功能,构筑大学城独特的空间结构,按照西部党武文创旅游片区、南部金牛湖科学城片区、松柏山生态涵养区、北部恒大文旅城片区以及中部高校集聚区几大功能片区布局,逐步推进高校集聚区向现代化新型城市转型升级。
  新区以大学城为龙头,沿黔中大道新增用地,布局产业大道,完善高科技产业及相关服务功能,推动产城齐兴、产城融合,构建全域一体发展新格局。
  新区加快实施配套设施项目建设,随着贵安大道、兴安大道、百马立交等一系列城市干道建成通车,集铁路、城市轨道、骨干路网、公交、出租系统等于一体的综合立体交通体系正在逐步形成。
  高标准推进一批数据中心、绿色金融港、高端装备制造产业园、贵安综保区(电子园)、贵安云谷综合体等重要功能板块和园区的建设,贵安新区的产业基础不断夯实。
  引进群升、碧桂园、恒大、融创、中国铁建等知名地产企业建设城市综合体;与贵州医科大学校地合作共建公立医院,依托贵州中医药大学建设贵中医附属医院(大健康养老养生医院),高标准推进贵安医院建设;引进北师大附校、北大培文、贵师大附中、贵州省实验中学、新华国际等优质教育资源,构建起从幼儿园到高中的优质教育服务体系,新区的城市配套建设提质增速,生活品质、文化品质不断提升。
  随着城市功能的不断完善,全民招商大潮在贵安新区激荡开来,一批大项目、好项目纷纷落地,三大运营商、华为、苹果、腾讯、富士康、福爱电子、中邮(华为)贵安IHUB仓等一大批项目落地,以大数据为引领的电子信息、大健康医药、高端装备制造、现代服务、绿色金融等新兴产业在这里汇聚,贵安加速崛起之路步履铿锵。
  走进新区,交通纵横交错、高楼鳞次栉比、产业方兴未艾。花溪大学城人气兴旺,贵安综保区(电子园)开放窗口对外交流频繁,云漫湖景色宜人,从黔中大道联结大学城到北斗湾开元酒店的产业大道正迸发强劲活力,融创·云湖十里、置悦城·贵安馨苑、贵安山语城、碧桂园·贵安1号等地产项目不断扮靓贵安的城市面貌,提升新区的城市品质。
  厂房林立、大道通衢,从一张白纸到产业蓬勃、动能澎湃,贵安新区这座现代化新城正在黔中大地崛起。