上一版/ 12 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

● 落良村:

“草莓园”里的产业链

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报


  游客在栗木寨草莓基地采摘草莓。
贵州日报当代融媒体记者
 熊江睿 摄
  “冬春可卖草莓果,初秋还卖草莓苗。”2019年12月,又是一年草莓成熟上市时。连日来,在克度镇落良村栗木寨草莓基地,大棚里的草莓鲜红诱人,前来采摘草莓的游客络绎不绝。
  装盒、过称、收钱,落良村天旅康静种植养殖合作社负责人朱佐行和村民们忙得不亦乐乎。
  “除了自家的草莓收入,我每天还在基地务工帮助采摘草莓,一天工资70块钱,这一季草莓收完预计有1万多元收入。”村民杨育平一边帮客人摘草莓,一边给记者算了一笔收入账。
  近年来,按照克度镇以党建引领助力脱贫攻坚工作部署,落良村积极发展种植养殖产业。先后发展了酥李、草莓、生姜、牛腿南瓜、头花蓼等产业。“草莓从2017年开始种植,只种了10亩做实验,销售收入40多万元,村民们第一年就尝到了甜头。”平塘县扶贫办下派到落良村的驻村第一书记唐银飞介绍,2018年草莓种植扩大到20亩,销售收入突破50万元。
  种植草莓需要大量的水,村支“两委”和驻村扶贫工作队多方协调资金在基地附近建了专用蓄水池。
  在发展草莓种植前期,落良村投资15万元购买草莓苗,成本高。为了降低成本,2019年,村合作社决定自己培育20亩草莓苗。
  “2019年,不但村里的20亩草莓没有花一分苗钱,还通过卖草莓苗获得20多万元的经济收入。”朱佐行说,利用草莓的用水和授粉条件,落良村又先后发展起养鱼、养蜂产业。
  “既要引导村民种植草莓,还要帮助解决销售难题,落良村的草莓,大部分都是驻村干部通过电商平台销售出去的。”贵州日报当代融媒体集团驻村干部熊江睿介绍,通过媒体搭建的桥梁,落良村的草莓先后通过微店、贵州都市报96811和黔邮乡情等电商平台,销售到全省各地。
  落良村采取“村党支部+合作社+贫困户”的组织方式,深入推进农村产业革命,加快产业结构调整。两年多来,草莓产业已实现销售收入90余万元,让落良从一个空壳村转变为有45万多元集体经济的产业村。同时,草莓苗产业已实现20多万元的销售额,10亩池塘养鱼预计在年底实现10多万元的收入,蜂蜜产业预计也有近20万元的收入。村里已向当地村民发放土地流转费用11万元,发放劳务费50余万元,235户贫困户还得到产业分红约7.6万元。
  “村两委班子和驻村工作队齐心协力,落良村已经探索出一条‘草莓+苗+鱼+蜂’的‘草莓+N’农业生态循环发展模式,有效推动了落良村产业结构调整和脱贫攻坚进程,实现村民增收致富。”落良村党支部书记杨春雄说。