上一版/ 12 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

● 金山村:

“文化园”里的乡村游

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报


  村民在食用菌基地劳作。
贵州日报当代融媒体记者 杨涛 摄
  金山村落翁布依古寨80岁的杨通爱老人怎么也没有想到,自己那弃用几十年的传统纺纱织布工艺如今成为村里发展乡村旅游,吸引游客观赏体验的一个项目。
  “帮扶干部带头把我们寨子旅游发展起来,让我这个老太婆也有了用武之地。”谈到如何教游客纺纱织布,老人精神抖擞,“每天请我来教游客纺纱织布,一个旅行团给我30元,一天最高可收入90多元。”
  杨通爱仅是金山村落翁布依古寨在克度镇“天文科普+研学教育+乡村旅游”扶贫模式下吃上“旅游饭”的村民之一。自2019年落翁布依古寨发展乡村旅游以来,村民们有的当起了导游,给游客讲解布依族民风民俗和人文故事;有的当起了民间工艺老师,教游客手工织布等。截至2019年底,落翁布依古寨共接待来自北京、上海、江苏等地的旅行团达90多个2000多人,实现旅游总收入20多万元。
  落翁布依古寨共有97户407人,发展乡村旅游带动了35户村民就业,其中受益贫困户就有24户,全寨实现人均增收500元。“落翁布依古寨能够有现在的发展一是沾了‘中国天眼’科普基地的光,二是镇村干部和驻村工作队指导有方。”说道落翁布依古寨的变化,村民组组长杨昌志竖起了大拇指。
  落翁布依古寨是一个纯布依族少数民族村寨,布依族文化底蕴虽浓郁却是“养在深闺人未识”。
  为改变落翁布依古寨的人居环境、降低贫困发生率、提高游客满意度,金山村通过“村民出力、驻村工作队及村两委出智、政府出资”的工作方式,启动寨子“扮靓复建”工作。一年多来,村民们齐心协力铺石板路、围竹栏、建龙门和篝火晚会广场,让村容村貌实现大变样。结合该村民组的地形地貌、建筑特色、民俗文化和紧邻“中国天眼”科普基地区位优势,克度镇聚力打造布依古寨乡村旅游。
  “寨子梳好了妆,打扮漂亮了,才能开门迎接四方贵客。”贵州日报当代融媒体集团驻金山村第一书记杨子建说,村民们组织打糍粑、推石磨、制作五色糯米饭、手工织布、拦门酒、篝火晚会等民俗活动让游客体验和互动,深受游客喜爱。
  据了解,金山村落翁布依古寨按照“民俗区、稻作区、园作区”的三个功能分区和文化广场为中心点、进寨通组路为轴线、民俗旅游线和农耕旅游线的“一点一轴两条线”总体规划实施,严格遵循“道路硬化、庭院绿化、立面美化、乡愁文化”的“四化”布局改造,落实“门要清、沟要掏、草要割、路要扫”的人居环境“四要”要求整治,持续按照“不乱打水泥、不乱砍树、不乱拆房”的“三不”原则进行管理。