上一版/ 12 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

● 先进村:

“后花园”里的新气象

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报


  村民在基地采摘百香果。
贵州日报当代融媒体记者 杨涛 摄
  走进平塘县克度镇先进村拉扯组,干净宽敞的石板路、修剪一新的花草、敞亮整洁的门前庭院、别具风格的文化墙……绕寨子一圈,记者感慨最多的是干净整洁。
  仔细察看每一条石板铺成的串户路,记者发现路面随处可见村民别出心裁用石板拼成的各种图形,有动物家禽,也有花草树木,还有村民寓意脱贫致富奔小康的愿景图案。部分村民的庭院里,花草掩映间,还有村民就地取材修建的假山,俨然一个个别具一格的小花园。
  “以前的拉扯组可不是这样的,村子里的污水、生活垃圾,还有养猪养鸡产生的污染物随处排放,每年都被村里评为人居环境‘脏、乱、差’现象最严重的村民组。”拉扯村民组组长蒙秀林说,现在不仅通组路和各家庭院都用砌成了石板,还修建了文化广场、公厕、花坛和停车场。
  拉车组的人居环境改善始于2019年,也是拉扯村民进行思想自我转变的具体体现。
  抢抓全省农村人居环境整治三年行动计划契机,先进村按照克度镇相关工作部署,启动人居环境整治工作,实施村寨“清洁计划”。并充分激发村民的内生动力,自主参与。通过村支“两委”、驻村工作队和拉扯组寨贤志士的协调,拉扯组得到200吨水泥、1200方沙子、600吨石板。村民团结一心,无偿投工投劳,就连拉扯组许多在外地打工的村民听说村里在搞人居环境整治,也都纷纷回到村里,共同为家乡发展出力。
  “大家积极参与整治村容村貌,主动清除破旧房屋、断壁残垣、房前屋后的垃圾杂草,做到垃圾及时清理、庭院干净整洁、物品摆放有序。”蒙秀林说,村民会铺石板的铺石板,会砌砖的砌砖,会开挖机的开挖机,仅三个多月的时间,一个“脏、乱、差”村寨变成了天眼小镇干净整洁的“后花园”。
  “寨子变干净了,路灯也安了。现在就算下雨天出门,也不会弄脏鞋,晚上出门也不需要手电筒了。”对村里的变化,84岁高龄的老党员蒙毓礼非常满意,老人说,村里修路期间,他不能干重活,就帮大家烧水、送饭做后勤。
  村寨整洁干净,还得有文化特色。在蒙毓礼老人的院子里,一个“天眼”的模型吸引了记者的注意。这个“小天眼”由6条铁链吊起,悬空吊在凹起的石板中央,周围的石板路也很有特色,北斗七星和日月同在一副画面当中。
  “我当初的设计理念就是把我们寨子的民族文化、地理文化、美食文化和气候特色等元素融入村子的整体设计中,为下步发展乡村旅游打下基础。”克度镇一小教师金国旗是拉扯村人,也是拉扯组石板路图案的设计师。“‘山水田园树,石路房竹人’和谐相融成景,美丽的拉扯欢迎大家来做客。”金国旗笑着说。