上一版/ 12 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

● 金塘村:

“养殖园”里的致富经

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报


  金塘村梅花鹿基地的梅花鹿。
贵州日报当代融媒体记者
 熊江睿 摄
  2019年12月19日,寒气袭人。在平塘县克度镇金塘村村民龙保学的梅花鹿养殖基地,80多只梅花鹿欢快地嬉闹着,萌呆可爱的样子吸引了记者的视线。
  “今年我已经收入了10余万元呢。”龙保学摸着一只梅花鹿的头向记者介绍,梅花鹿全身上下都是宝,鹿茸、鹿血、鹿肉都有很高的药用价值和经济价值,一只成年公鹿,一年能收割两次鹿茸,一斤鹿茸能卖到2800元左右。
  养殖梅花鹿开始有收益了,龙保学很欣慰。回想自己近几年来的种种经历,龙保学连连感慨“好事多磨”“要感谢的人太多”。
  2018年,一直在外务工,尝尽了漂泊之苦的龙保学决定在村里养殖梅花鹿,在家门口干一番事业。
  山沟沟里养梅花鹿?对于大多只在电视里看到过梅花鹿的金塘村民来说,这可是个稀奇物。
  怎么养?养了有什么用?卖给谁?一系列问题让大家都不看好龙保学的选择。
  正如龙保学所说,好事多磨。
  养殖初期,因水土不服、饲养技术不到位等因素,梅花鹿接连病死,龙保学投进去的资金不仅没有带来收入还亏损不少。
  就在龙保学愁眉不展时,金塘村村支“两委”和联系帮扶金塘村的贵州日报当代融媒体集团驻村工作队通过多方协调,帮助龙保学解决了三大难题:修通了旧寨组至梅花鹿养殖基地产业路,方便出行;梅花鹿养殖成功申报产业扶贫项目;邀请有关专家“传经送宝”,提升养殖技术。
  “我们积极申请协调到国家投资开发有限责任公司50万元的扶贫资金用于扩大梅花鹿养殖基地圈棚,进一步扩大梅花鹿产业养殖规模。”贵州日报当代融媒体集团驻金塘村第一书记张忠民告诉记者,通过“村党支部+合作社+养殖大户+贫困户”组织方式带动产业的发展,2019年,梅花鹿产业利益联结的89户贫困户,户均得到1000元的分红。此外,梅花鹿基地解决了部分贫困户的就业,一年用工人数达200余人。
  “我的目标是力争梅花鹿养殖增加到300只。”龙保学向记者透露了自己今后的规划,依托克度镇天眼旅游的优势,建一个梅花鹿观赏园,让游客近距离接触梅花鹿,体验喂养梅花鹿等方式发展乡村旅游。
  如今,在金塘村,规模化养殖的除了梅花鹿,还有藏香猪。
  据金塘村党支部书记徐大洲介绍,2018年,金塘村整合专项资金及帮扶资金162万元发展藏香猪产业。目前,全村已养殖藏香猪200余头,通过合作社带动,以保底分红的方式联结贫困80户。现在,藏香猪不仅走进了中国天眼科普基地接待中心星际家园的专卖店,还成为中国天眼迎宾馆、星辰天缘等酒店的特色产品。
  “金塘村山多地少,曾经是制约发展的瓶颈,现在我们依托这些山地,大力发展养殖业,努力把金塘村打造成特色养殖园。”徐大洲说。