上一版/ 11 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

深刻把握主题教育的五重意蕴

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报


  ■陈培浩

  摘要:党的十九大报告明确提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年之际,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署,传递着我们党对初心使命的坚持、对理想信念的坚守、对奋斗目标的坚信,必将点亮中国号巨轮从建党百年驶向建国百年的伟大航程。
  这是一次穿越历史的信仰寻根,初心所系,使命所在。坚定的理想信念是共产党人能够经受住任何考验的精神支柱,是中国共产党能够取得一个又一个胜利的重要原因。中国共产党为什么能?答案就在“初心”二字。这种矢志不移的初心力量是团结凝聚中国共产党人接续奋斗的红色基因,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的精神密码。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要向历史深处汲取信仰之力,把历史、当下和未来贯通起来,让广大党员谨记建党之初心,始终保持革命精神、革命斗志,推动全党重整行装再出发,奋力走好新时代长征路。
  这是一次洗礼思想的理论武装,补钙壮骨,固根铸魂。坚持用马克思主义中国化最新成果统一全党思想,是我们党思想建党、理论强党的鲜明特色、光荣传统和独特优势。党的理论创新每推进一步,党的理论武装工作就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用伟大思想武装全党,推动广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把学习成效转化为展现新作为、建功新时代的无限热情和不竭动力。
  这是一场刀刃向内的自我革命,全面从严,永无止境。打铁必须自身硬。历史和实践充分证明,中国共产党不仅能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要根据新时代党的建设总要求,在9000多万名党员、460多万个基层党组织中来一次“靶向治疗”,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党,刮骨疗毒、祛病强身、凝神聚气,不断锻造和增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁。
  这是一项凝聚民心的筑基工程,民有所盼,我有所为。人民立场是中国共产党的根本政治立场。与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。习近平总书记强调,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员干部坚持党的性质宗旨,坚守人民立场,永葆赤子之心,自觉同人民想在一起、干在一起,矢志不渝造福人民,以为民谋利、为民尽责的实际成效赢得人民群众对党的信任和信心,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定更加深厚的群众基础。
  这是一次面向未来的战略动员,昂扬斗志,共圆梦想。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。在世情、国情发生深刻变化的情况下,我们必须要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,既要对事业发展充满信心,又要对问题风险保持警觉,审时度势、顺势而为、化危为机,在攻坚克难中不断把事业发展推向新境界。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是为了引导广大党员干部更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,攻坚克难、砥砺奋进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力夺取新的历史条件下伟大斗争的胜利。
    (作者单位:中共浙江省委党校)