上一版/ 11 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

牢记合作初心 携手担当使命

■ 民进贵州省委

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报


  摘要:70年来,中国共产党与各民主党派、无党派人士勠力同心、团结奋斗,共同走过了不平凡的光辉历程,多党合作事业取得了彪炳史册的伟大成就。特别是中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,多党合作思想政治基础更加巩固,制度框架更加完善,我国政治制度和政党制度的影响更加广泛深远。在中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,各民主党派也启动了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,我们必须以中共十九届四中全会精神为指引,把初心和使命贯彻到主题教育活动的全过程。

  深化思想共识
  正如习近平总书记所说,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。不忘初心,方得始终。开展主题教育活动,是中国共产党高度重视多党合作事业发展的重大举措;是加强新时代民主党派自身建设的生动实践;是坚持好发展好完善好新型政党制度的必然要求;是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装民主党派成员头脑的迫切需求;是坚守政治信念,巩固政治共识的迫切需要;是践行中国特色社会主义参政党使命的迫切需要。作为民进成员,要牢记马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,充分认识主题教育活动的重大意义,自觉把思想和行动统一到中共中央、党派中央对主题教育活动的部署要求上来,从“讲政治、识大局、严要求、善履职”几个方面着手,努力加强自身建设,切实提高政治站位,增强搞好主题教育活动的自觉性、主动性、积极性。
突出主题引领
  坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是民主党派的初心所在。民进省委引领各级组织和广大成员秉持初心,深入开展主题教育活动。
  一是抓好学习。思想是行动的先导,必须真正提高思想认识,统一思想,做到学思用贯通、知信行统一。要深入学习习近平总书记关于新时代多党合作的重要论述;深入学习领会统一战线重要文件精神;学深悟透、准确把握主题教育活动相关要求;认真学习多党合作的历史,学习多党合作理论政策和优良传统,深刻理解中国共产党领导的多党合作的初心所在,使命所系。二是严格要求。按照主题教育活动的要求,逐一对标对表,做到心中有数,有的放矢。按照中国共产党关于加强中国特色社会主义参政党建设的目标定位,按照“四新”“三好”的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同思想政治基础。把握大局,服务维护大局,强化忧患意识、风险意识、责任意识的自觉。通过学习教育,促进履职尽责,通过查找不足,促进整改提高。三是做实活动。一项一项落实活动要求,坚持两手抓两促进。激发履职热情,提高履职能力,在参与履职中不断巩固和凝聚思想政治共识。坚持边学边查边改,对工作中存在的问题、调研发现的问题、成员反映强烈的问题等列出清单,深刻检视剖析自身五个能力的短板,认真研究,逐项整改,不断提升主题教育活动的政治性、时代性、针对性和实效性。
强化使命担当
  必须紧紧围绕全面建成小康社会这一宏伟目标,动员民进成员,积极投身于脱贫攻坚的伟大战争,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。
  一是扶贫先扶智。充分发挥教育主体界别的优势,积极协调各方,集中会内教育力量和教育资源投向脱贫攻坚战场,以教育精准扶贫为切入口,帮助贫困地区提升教育水平,通过支教、培训、一对一引导贫困户子弟进职校学技能、帮助就业等方式,补齐脱贫攻坚中的教育短板。二是加强脱贫攻坚民主监督。坚持深入基层,摸清深度贫困地区和特殊贫困人口的真实情况,做好成果转化,反映人民群众的新需求新期待,不断提高民主监督的针对性和实效性,建真言、献良策,为党委政府精准施策当好参谋。