上一版/ 11 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

让合作初心和使命融入脱贫攻坚“六个参与”之中

■ 民建贵州省委

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报




  绥阳县文广局送文化下乡,为农民送去了种植、养殖技术的影片。
  绥阳县农家书屋为农民们提供农业科技知识的学习。
          张兴涛 摄
  摘要:习近平总书记在中共十九大报告中指出,不忘初心,方得始终。坚持共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心所在。开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是推进新时代中国特色社会主义参政党建设的迫切需要,是坚守政治信念、巩固政治共识的迫切需要,是践行中国特色社会主义参政党使命任务的迫切需要。
  民建贵州省委按照中共贵州省委和民建中央的部署,自8月起在全省各级组织中推动开展主题教育活动,通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,按照习总书记对新时代多党合作和参政党建设的“四新”“三好”要求,传承弘扬民建长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,使会员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力在思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设五个方面着力,推动新时代中国特色社会主义参政党建设再上新台阶。
  “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动重在学习教育,但仍要突出其实践性,要结合民主党派特色优势,将学习教育成果转化为围绕中心、服务大局,进一步履行参政党职能的具体行动和成效,做到学以致用、学有所成、学用相促。
  当前,贵州脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,民建省委结合主题教育活动,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,以实际行动贯彻落实贵州省统一战线深化“六个参与”聚焦脱贫攻坚行动要求,通过把主题教育融入脱贫攻坚中,激发广大会员参与脱贫攻坚的政治自觉,汇聚会员力量助推地方产业发展,紧扣补齐“两不愁三保障”短板,以产业扶贫为抓手,在全省9个市州开展6大类、10余项帮扶项目,争取协调帮扶资金2亿余元,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康作出了积极贡献。一是紧抓产业扶贫“牛鼻子”,扎实推进脱贫攻坚。依托贵州酱香型白酒行业高速发展的优势,找准酿酒用高粱种植缺口较大这一切入点,组织会员企业以“公司+科研院校+合作社+农户+基地”“五位一体”生产模式和“三送一包”(送种子、送技术、送有机肥、包销)推广模式,在全省发展种植超过10万亩红缨子高粱,覆盖2万余户农户、10余万农民,为助力按时打赢脱贫攻坚战提供强有力支撑;依托中国电商扶贫联盟资源和贵州大数据发展优势,设立民建省委助推“黔货出山”专项运营办公室,开展电商培训,促成中国电商扶贫联盟全国首个线下店“思源农特馆”落户贵阳,已调配200多款农产品进店,助力精准扶贫和产业发展升级。二是以教育智力扶贫为根本,助学助教助农并举。实施的“思源·教育移民班”“女子升大计划”“点亮希望、保障健康”项目、赫章县结构乡教育与医疗基础设施精准扶贫项目、名师支教和科技专家服务团下基层等帮扶项目广受好评、硕果累累。三是以医疗扶贫为保障,防止因病致贫返贫。争取到民建北京市西城区委、中国平安医疗专家在黔西、遵义等地开展义诊、培训和学术交流活动,为1000余名群众提供义诊和免费体检等,黔西县150余名乡村医生接受培训。四是以政策扶贫为支撑,形成帮扶合力。争取民建中央支持,做好东部10省市民建组织结对帮扶黔西县14个深度贫困村的协调服务工作,促成多个扶贫产业落地黔西,并组织推动制定黔西新发展理念示范区规划。五是以定点帮扶为重点,整合资源谋求实效。综合施策定点帮扶黔西县新法村、松桃县盐厂村、播州区团结村,累计受益贫困人口6000余人,让种植养殖产业、乡村旅游成为贫困群众增收致富的重要支撑。
  民建省委以实际行动践行初心使命,将主题教育活动和脱贫攻坚工作不断引向深入。我们将深入学习贯彻中共十九届四中全会和中共贵州省委十二届六次全会精神,通过主题教育活动的全面深入开展,向建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党迈进,以崭新的精神面貌扎实工作,继续围绕我省脱贫攻坚“六个参与”献计出力,为贵州夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利、开创多彩贵州新未来作出新的更大贡献。