上一版/ 11 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

形成主题教育持久内生动力系统

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报


  ■陈勇军

  摘要:“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。“不忘初心、牢记使命”主题教育是一个多主体、多要素、多环节相互联系和相互作用的过程,需要形成一个动员、激发和维持这一过程的内生动力系统。这一动力系统由自我意识动力、满足需求动力、主体性能动力和精神物化动力构成。激发这一动力系统,有助于深化对初心使命的理性认知,有助于提升对初心使命的情感认同,有助于促进对初心使命的坚信坚守。
    激发自我意识动力,以深化人民对初心使命的理性认知
  党的初心使命作为一种社会共同理想,是“理想自我”的最高境界。“现实自我”只有激发主体自我意识动力,才能不断追求最高层次的“理想自我”。激发人民自我意识动力就是降低人民认识的盲目性,增强目的性的过程,因而,激发人民“不忘初心、牢记使命”的自我意识动力需要深化人民对初心使命的理性认知。引导人民理性认知党的初心使命,“不忘初心、牢记使命”主题教育要以科学的理论教育人。要对人民加强马克思主义基本原理的宣讲,揭示本质、探求规律、提供智慧的理论体系,进而提高其思想政治觉悟。此外,要以中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想引导教育人民,使人民正确理解世情国情党情、党的路线方针政策,激发其社会责任意识和民族意识,从而夯实人民“永葆初心、勇担使命”的思想基础。
  增强主体需求动力,以提升人民对初心使命的情感认同
  马克思指出:“任何人如果不同时为了自己的某种需要和为了这种需要的器官而做事,他就什么也不能做”。提升践行主体对初心使命的需求动力,要在满足践行主体在基础层面的物质文化等适存需求基础上,满足其对美好生活的需要,这样才能使人民对初心使命产生深刻的情感认同。增强主体需求动力,提升对初心使命的情感认同,需要根据社会主要矛盾的变化确定工作的重点。首先,要着力解决经济、政治、文化、生态等方面的发展同人民美好生活需要之间的矛盾。如为人民提供更好的教育、工作、医疗、居所和文化生活;完善民主法制建设,为人民提供更好的制度保障;以供给侧改革为出发点,以提高经济发展的质量和效益;以“创新、协调、绿色、开放、共享”为核心,使良好生态成为经济社会持续健康发展的支撑点。其次,还要科学运用物质激励与精神激励的手段提升对初心使命的情感认同。在物质激励上,要坚持按劳分配为主体,为人民提供丰富的物质生活资料;在精神激励上,要用理想激励、榜样激励、情感激励等方式,用科学的理论、方针、政策和党领导人民争取民族复兴的历史激励人民。
  增强主体性能动力,以促进人民对初心使命的坚信坚守
  要人民坚信坚守初心使命,就要在“知”与“行”之间架起“信”的桥梁,使人民自觉把中华民族伟大复兴作为最高价值追求。第一,要让人民认识到,中国特色社会主义虽然还有待发展完善,但随着深化改革的稳步推进,其优势已然凸显,必将引领中华民族实现伟大复兴。第二,要使人民充分理解社会主义建设的艰巨性、复杂性和长期性,批判各种反马克思意识形态,遏制历史虚无主义思潮的蔓延,牢固掌握意识形态话语的主动权,巩固主流意识形态的主导地位。第三,要鼓励人民通过思想交锋,激发创造创新的能力。习近平总书记指出,一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。民族进步,国家兴旺发达,才能不断增强人民的主体性能动力,促进人民坚信坚守初心使命。
  培育精神物化动力,以实现人民对初心使命的自觉践行
  马克思指出,批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。主题教育虽是一种精神活动,但也有强烈的实践性要求,要在全体社会成员的共同实践中培育全体社会成员的精神物化动力。引导人民“永葆初心、勇担使命”,保证每个社会个体自觉践行初心使命,至少需要做好两方面:一是大力加强社会主义核心价值观建设。社会主义核心价值观蕴含着对现实目标的追求,更为初心使命的践行主体提供行为准则、价值标准、指明实现途径。要让初心使命落地生根,应当在注重顶层设计,完善机制体制,发挥政策的导向作用与法律法规的刚性约束力的同时,注重通过思想宣传、理论教育、实践引导等方式让社会主义核心价值观真正成为引领社会思潮,汇聚个人理想信念,为初心使命知行合一提供坚实群众基础。二是要以更大的智慧推进全面深化改革。全面深化改革是“实现中华民族伟大复兴的关键一招”。要推进经济体制、政治体制、民生领域以及党的建设等系统间的整体性和协同性,通过改革实现社会主义市场经济活力与秩序的动态平衡,完善中国特色社会主义政治制度,满足人民日益增长的美好生活需求,不断提升党的执政能力和领导水平,从而为人民践行初心使命提供良好的制度保障。
   (作者单位:贵州师范大学马克思主义学院)