上一版/ 10 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为人民服务

永远是共产党人初心使命的起点

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报


  ■刘吉昌

  摘要:为人民服务,是中国共产党坚持“以人民为中心”思想最本真也最温暖的话语,是中国共产党最鲜明的思想标识,是中国共产党永远走在时代前列的政治根基,是中国社会发展进步最显著的价值取向,是凝聚人民干事创业、不断走向辉煌的强大动力。
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广大党员领导干部要以“守初心、担使命、找差距、抓落实”为总要求,在工作、学习、生活中,始终牢记“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”的根本宗旨,历练为民服务的“真功夫”,锤炼干事创业的“金刚钻”,在岗位上,作出一番事业,展现新时代中国共产党人的使命担当与品格情怀。
  筑牢理想信念是新时代中国共产党人的政治根基。习近平总书记指出:共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。就会脱离人民群众,走向人民的反面。
  严守政治纪律和政治规矩是新时代中国共产党人的政治底线。党员领导干部执掌国家公权力,在履行工作职责时,任何时候都要把纪律挺在前面,把规矩悬在高处。把学习党内法规作为自己的内在需求,把学习党章、遵守党章作为自己的必修课,真正使党章内化于心、外化于行。在大是大非问题上,有原则,讲规矩、敢斗争,在法规面前绝不能“踩红线”、“越底线”、“闯雷区”。
  清正廉洁、公道正派是新时代中国共产党人的政治品质。2013年,我们党以为民务实清廉为主要内容,聚焦作风建设的群众路线教育实践活动,2015年在县处级领导干部中开展“三严三实”专题教育,2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,以及2019年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断宣示我们党在思想建设、作风建设、纪律建设、反腐倡廉建设等方面的坚定意志和决心,使党要管党、从严治党不断向纵深推进,党内“不想腐、不能腐、不敢腐”的氛围日益凸显。
  心系人民、服务人民是新时代中国共产党人的政治要求。民心所向、民意所归、民力所聚,是我们党最深厚的力量源泉。与人民群众同甘共苦、休戚与共、血脉相通是中国共产党人始终不变的政治本色。当前,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民群众对美好生活的向往,就是最大的政治。要想人民群众之所想,急人民群众之所急,做人民群众之所做,始终把人民对美好生活的期盼作为我们党执政为民的总要求、总遵循,把赢得民心民意、汇集民智民力作为我们党开展一切工作着力点,把全面建成小康社会作为我们党当前最大的政治责任。
  向先辈、向榜样学习是新时代中国共产党人的内在需求。纵观党史、新中国史,无数前辈和英烈,以他们对党的赤胆忠心,对国家民族的责任担当,然后以对人民群众的挚爱,甘于奉献,勇于牺牲,他们是中华民族的脊梁,共和国的功臣。历史丰碑需要我们敬仰与守望,向先辈、向先烈学习,不断激发我们走好新长征路的强大动力。在贵州大地上,以黄大发、杜富国、文朝荣、余留芬等为代表的新时代共产党人,以他们的艰苦创业、奋进开拓、奉献付出,诠释了新时代贵州精神的丰富内涵,是我们学习的榜样,更是激励贵州人民后发赶超的强大精神动力。
   (作者为贵州民族大学教授)