上一版/ 10 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

中国共产党人坚守奉献初心的实践逻辑

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报


  ■刘琳

  摘要:以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神”为代表的红船精神,是中国共产党人初心和使命的集中体现。一百年来,中国共产党带领中国人民,经历了从站起来、富起来到强起来的转变。一部中国共产党的历史,就是为民族解放、国家富强、人民利益而英勇奋斗和无私奉献的历史。“忠诚为民的奉献精神”是在革命、建设和新时代的实践中有着丰富的体现,建构了中国共产党人坚守奉献初心的实践逻辑。
  在革命年代,中国共产党人的奉献精神是“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的牺牲精神。从1921年中国共产党成立到1949年新中国成立,无数的中国共产党人为了国家利益、民族大义抛头颅、洒热血,献出了自己的生命,如李大钊、瞿秋白、左权、董存瑞、夏明翰等等,他们坚定共产主义的理想信念、宁死不屈、不畏牺牲,这种大无畏的牺牲精神至今仍震撼着人们的心灵,资料显示,在新中国成立前,有名可查的牺牲的党员烈士就达370万人之多,他们凝聚形成了诸如井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、雨花英烈精神等中国共产党人的精神。
  在社会主义改造和建设时期,中国共产党人的奉献精神是“为有牺牲多壮志 敢教日月换新天”的忘我精神。新中国成立后,在如火如荼的社会主义改造和建设时期,中国共产党人始终坚守“奉献精神”的初心和使命,严格遵循全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的劳动岗位上,为建设社会主义工业化,实现“四个现代化”,为祖国的文明、富裕和昌盛,艰苦奋斗,呕心沥血,默默奉献自己的汗水和生命。涌现出了很多可歌可泣的先进共产党人和事迹,雷锋、王进喜、焦裕禄、时传祥、蒋筑英、邓稼先等,“雷锋精神”“铁人精神”“两弹一星精神”等响彻大江南北。
  在改革开放新时期,中国共产党人的奉献精神是“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的敬业精神。改革开放40年,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,共产党人一如既往,坚持人民的利益高于一切,始终不忘为民奉献的初心,认真讲学习、讲政治、讲正气,保持了应有的政治本色,继承和发扬着爱岗敬业的奉献精神,向党和人民交上了一份份合格的答卷。孔繁森、杨善洲、沈浩,“抗洪精神”“抗击非典精神”“抗震精神”“北京奥运精神”等等无不体现着“奉献”的内涵。
  进入中国特色社会主义新时代,中国共产党人的奉献精神是“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的从容定力。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,面对新时代、新矛盾、新挑战,中国共产党作为一个人民政党,始终没有任何自己的私立,抱定“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,取得了赢得举世瞩目的发展成绩,综合国力日增,人民获得感、幸福感、安全感日增,中国共产党以从容自信的大党形象屹立在世界东方。“打铁必须自身硬”,中国共产党人始终坚持以人民为中心、为人民多奉献的发展思想,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设成为人民衷心拥护、勇于自我革命的马克思主义执政党。
  (作者单位:南京理工大学马克思主义学院)