上一版/ 09 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

持续推进贵州生态优先绿色发展

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报


  摘要:省委经济工作会议指出要坚持生态优先绿色发展,全力推进污染防治和生态建设。这是党的十八大以来,贵州省牢记嘱托、感恩奋进,一以贯之地牢牢守好发展和生态两条底线,奋力走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的发展新路的坚持和推进。持之以恒,必有所成,贵州生态优先绿色发展已取得了令人瞩目的成绩:生态环境良好的优势进一步扩大,绿色发展效益和质量进一步提高,具有贵州特色的生态文明制度体系逐步建构。

  在生态环境建设上坚守不动摇,在绿色经济发展上落实扎深根,在制度建设上突破入新境,贵州生态优先绿色发展系统全面推进,大大提升了人民的获得感、幸福感和安全感。但新的形势下,进一步推进生态优先绿色发展,贵州还要继续做好五篇文章。
  做好污染防治攻坚文章,着力解决突出环境问题。污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是当前最为紧迫的任务,也是推进生态优先、绿色发展的基础性工程。必须坚持多彩贵州拒绝污染,以问题为导向精准发力,深入贯彻落实中央打好污染防治攻坚战的决策部署,回应人民群众所想、所盼、所急,以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,集中力量优先解决好损害群众健康的突出环境问题,确保人民群众身体健康和生命安全,为推进生态优先、绿色发展奠定坚实基础。
  做好绿色低碳循环发展产业体系建构文章,全面推动绿色经济高质量高速度发展。加快形成绿色发展方式是解决环境污染问题的根本之策。贵州良好的生态环境、得天独厚的资源优势,是经济社会发展的巨大潜力和美好未来之所在。依托自身独特优势和战略资源,大力推进绿色产业发展,对于我省探索生态优先、绿色发展道路具有重要意义。要推进产业生态化、生态产业化,以供给侧结构性改革为抓手,推动传统产业生态化转型升级,加快推进生产方式绿色化转变,大幅提高经济绿色化程度,大力发展绿色产业,切实把生态优势转化为产业优势和经济优势,走出一条具有贵州特色的可持续发展之路,加快构建生态效益好、科技含量高、资源消耗低、环境污染少、符合市场需求的绿色低碳循环发展的产业体系。
  做好生态保护修复文章,坚定落实筑牢长江、珠江上游生态屏障的国家战略。深入贯彻落实习近平总书记“山水林田湖草是生命共同体”的系统思想,把生态建设摆在更加突出位置,坚持从生态系统整体性、系统性出发,提高生态环境保护的科学性和有效性,以最高标准、最大力度、最实举措,持续加大山水林田湖草生态系统综合保护力度,深入推进绿色贵州建设,持之以恒推进生态文明建设持久战,一以贯之抓好生态保护修复的基础性、经常性、长远性工作,筑牢长江、珠江上游生态屏障。
  做好国家生态文明试验区建设文章,推进贵州生态文明领域治理体系和治理能力现代化。加强制度建设,构建人与自然和谐共生的生态文化,是推动生态环境保护的有力举措。2020年,是国家生态文明贵州试验区建设的收官之年,要以保质保量完成国家生态文明试验区建设任务为目标,着眼于加快解决历史交汇期的贵州生态环境问题,要深入普及生态文明文化,倡导生态文明行为,用生态文明的科学知识武装群众,提高群众参与生态文明建设的积极性、主动性、创造性,从而形成具有强大群众基础的生态文明建设力量。从治理体系和治理能力现代化视角,系统总结贵州生态文明体制改革创新经验成果,为国家提供优质生态文明制度供给。
  做好融合发展文章,把“绿色+”理念贯穿到社会建设各方面全过程。推进生态优先、绿色发展,既要立足生态抓生态,又要跳出生态抓生态,把“绿色+”理念贯穿各个方面、融入所有发展,覆盖自然生态空间全方位,融入经济社会发展全领域,贯穿生产生活全过程,做好结合的文章,注重取得实效。结合贵州实际和当前形势,要着力推动大生态与大扶贫继续深入融合,大生态与大数据持续实质融合,大生态与大开放不断全面融合。
             (执笔:周之翔)