上一版/ 09 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

奋力推动经济高质量发展

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报



推动贵州经济高质量赶超发展 ■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地
  摘要:党的十八大以来,贵州经济增速连续保持全国前两位,固定资产投资、一般公共预算收入、金融机构存款和贷款余额继续保持赶超进位良好态势,相继获批建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区三大试验区,与全国差距进一步缩小,为欠发达地区的后发赶超积累了宝贵经验。面对近年来稳增长压力继续加大,投资下滑过快,消费仍然不振,市场主体经营困难的形势,贵州经济发展仍要守牢发展和生态两条底线,全力保持赶超发展的良好态势,推动从数量追赶型到质量追赶型发展方式的转变。
  充分挖掘“三驾马车”发展潜力。投资、消费、出口被称为拉动经济发展的三大动力。当前至今后一段时期,贵州经济增长仍属于投资驱动型,投资增长仍然是拉动经济增长的主要动力,后发优势仍是追赶型地区保持长期较高投资率的根本原因。尽管未来投资增速必然有所放缓,但仍要充分挖掘发展潜力,着重围绕补齐全面小康短板、民生短板、城镇化短板、高质量发展短板等加大投资,推进重大项目建设,形成可持续投资动力。尤其是针对贵州城镇化率比全国低12个左右百分点的差距,把加快推进新型城镇化作为持续加大投资与消费的重点,“以圈带群”促进行政区经济向城市群经济转型,着力打造贵阳-贵安-安顺和遵义两大都市圈,加快培育黔中城市群和各个区域性城镇群,推动节点中小城市与都市圈、城镇群协同融合发展,推动特色小(城)镇高质量发展,聚产业、聚人气,培育经济增长极。抓住国家实施乡村振兴战略的机遇,推动乡村振兴战略与新型城镇化两端发力,双轮驱动投资与消费增长,推进城乡融合发展进程,缩小城乡差距。在消费方面,把消费作为推动经济增长可持续的动力,适应全省人均地区生产总值即将迈向8000美元、迎来消费升级的总体趋势,加大消费刺激力度,尤其是消费扶贫、东西部地区消费对口帮扶,进一步增强消费对经济增长的拉动作用。在出口方面,加快国家内陆开放型经济试验区建设,积极争取建设自由贸易试验区,进一步提升开放发展水平。
  推动三次产业共同提升。2018年贵州人均GDP仅相当于全国的63.8%,与构建符合高质量发展要求、有特色的现代化经济体系还有差距,三次产业发展的空间还很大。要积极发展数字经济、智能经济等新产业新业态,把促进“互联网+”和“中国制造2025”战略的深度融合作为催生实体经济发展的新动能,把中高端制造业发展作为培育新动能、推动高质量发展的重要支点,推进制造业集约化、融合化、智能化发展。把现代服务业作为区域经济发展的新引擎,切实增强现代物流、现代金融、电子商务、会展商务、人力资源服务等生产性服务业对新型工业、山地农业发展的支撑能力,推进现代服务业专业化、规模化、品质化发展。深入推进农村产业革命,探索一条以生产无公害绿色和有机农产品为标准,生态化、规模化、标准化、品牌化联动,一二三产业融合发展的现代农业发展路子。推进大数据及新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料、新能源、通航产业、酱香型白酒产业、精细磷化工、特色轻工、山地旅游、康养、物流、特色农业等产业集聚集群发展,建成全国重要的能源基地、资源深加工基地、特色轻工业基地、国际一流山地旅游目的地、中国宜居颐养胜地、无公害绿色有机农产品示范大省。
  不断释放制度变革、结构优化、要素升级“三大发动机”的发展活力。2018年贵州科技进步贡献率比全国低9.82个百分点,目前仍处于向集约型增长阶段转变和向创新驱动转型的关键期,依靠投资和资源等要素推动经济发展还将持续一段时间。要不断释放供给侧结构性改革的红利,将制度创新和深化“放管服”贯穿于改革全过程,充分调动各类主体积极性和创造力。继续在国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区、生态文明试验区、新型城镇化、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴等方面,积极争取新一阶段的国家政策支持。推进城乡布局结构、区域结构与产业结构调整,通过优化城镇、产业、人口布局,促进劳动力从劳动生产率偏低的产业向劳动生产率较高的产业转移,以提升全员劳动生产率,促进经济增长。把要素升级作为推动经济高质量发展的基本动力,把依靠技术进步、人力资源提升作为提高要素利用效率的关键,不断增强创新驱动对经济增长的乘数效应与内生贡献作用,加快实施创新驱动发展战略,加大人力资源开发力度,以内生增长、创新驱动、开放带动打造贵州经济升级版,走出一条有别于东部不同于西部其他省份的发展新路。
             (执笔:黄勇)