上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   ■ 应急管理实现5个“零”

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

  这一年,贵州严格落各项制度,应急管理实现了应急值守值班“零脱岗”、事故灾害信息“零漏报”、应急救援人员“零伤亡”、应急救援处置“零失误”、抢险救援保障“零缺位”5个“零”。
  应急值守值班“零脱岗”。一年来,全省应急管理系统严格落实领导带班和24小时值守值班制度,全年全省应急管理系统共有15万余人次参与应急值守值班,省、市、县坚持每天抽查,无一脱岗、缺岗。
  事故灾害信息“零漏报”。一年来,按照事故灾害信息级别和职责规定,严格向省委、省政府和应急管理部报告生产安全事故和自然灾害,无一漏报、瞒报。
  应急救援人员“零伤亡”。2019年,全省纳入管理的700支专业救援队伍、9000余名救援队伍,共组织参加650余次抢险救援,均科学安全完成救援任务,救援人员无一伤亡。
  实现了应急救援处置“零失误”。一年以来,全省共发生较大以上生产安全事故22起,启动自然灾害预警响应3次、应急响应2次,各级各部门均严格按照应急预案启动响应,开展应急处置,没有发生因抢险救援不当造成的次生衍生事故灾害。
  抢险救援保障“零缺位”。一年来,省应急厅有序调动各类抢险救援物资、装备、设备,保障20余次事故灾害现场抢险救援、救灾救助和远程指挥调度,未发生因抢险救援保障不到位影响应急救援的情况。
  新年新征程,成绩面前在出发。省应急厅将着力遏制灾害事故发生,着力提升应急管理体系及能力现代化,统筹推进应急管理基层基础基本建设,推动中国特色社会主义制度优势在我省公共安全领域更好地转化为治理效能,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、实现百姓富生态美的多彩贵州新未来提供有力保障。