上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 贵州省应急管理厅奋力守护安全防线提升应急效能——

加强应急管理体系和能力建设

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

  


提 要
  2018年11月20日,贵州省应急管理厅挂牌成立,掀开了贵州应急管理事业的新篇章。新成立的省应急厅切实扛起安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的历史使命。
  2019年,是贵州省应急管理厅组建到位后全面履职第一年,应急厅全面贯彻落实习近平总书记关于应急管理和贵州工作的系列重要论述精神,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥参谋部、指挥部、作战部、后勤部和信息部的作用,大力推进体制机制、信息化专业化建设,着力提升精准发布预警、精准处置信息、精准辅助决策、精准抢险救援、精准保障救援五大能力,推动应急管理能力和队伍现代化,实现了应急管理5个“0”。
  回眸刚刚过去的这一年,贵州有力有效应对了水城“7·23”特大山体滑坡和沿河“10·2”4.9级地震等自然灾害,成功防范应对“元旦”期间极端雪凝天气和主汛期发生的13轮强降雨,在实践中充分展现出具有中国特色贵州特点的应急管理制度优势。
  这一年,贵州拧紧责任链条,筑牢“防、抗、救”保障网,有力维护了人民群众生命财产安全和社会稳定。