上一版/ 06 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

寓教于乐从来都受追捧

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

  ■娄铃英

教育随笔

  教师们积极拓宽教学方式,让教学跟上“潮流”,寓教于乐,这样的教学,质量必然提升,这样的教师,也必受学生们喜爱。
  “北大西洋的暖流温暖了摩尔曼斯克沿岸,太阳的辐射温暖了大地,而你温暖了我。”这是用地理知识来写的“三行情书”。近日,丁晓涵老师教学生们写的“情书”在网络上“火”了起来。
  如今,90后老师们的教学方式频受关注与称赞,与其教育方式的新颖和教学成果的显著密不可分。年轻的教师们充分运用网络工具,在教育方式和教育手段上推陈出新,通过学生们喜闻乐见的形式来传授知识点,提高了学生学习的积极性和主动性,无论是在课堂上还是课堂外,自然受到追捧。
  亲近的师生关系,是教学取得成效的重要因素。老师能够放下“身段”,走近学生,倾听学生的声音,明白学生的所思所想,“从学生中来,到学生中去”,与学生“打成一片”,工作自然能够开展得顺顺利利。丁晓涵老师平时就与学生相处得非常好,还被自己的学生们戏称“超级小宝贝”,良好的相处方式拉近了师生之间的距离,学生在课堂上见到老师满心欢喜,毫无压力,自然能够开心成长,快乐学习。
  新颖的教学方式,是教学取得成效的关键。丁晓涵老师正是熟练运用并掌握了这一点,将自己大学期间热门的“三行情书”活动拓展到教学中,这些“情书”覆盖的知识面,远远超出了课堂上学习的范围。教学内容与趣味性相结合,新颖的教学方式,充分激发了学生主动学习、拓展学习的热情,收获了意想不到的效果。这样的案例,在90后的老师们身上还有很多:试卷上画表情包鼓励学生、袖子里藏棒棒糖活跃班级气氛、化学课上现场唱Rap演绎知识点、语文老师说相声讲课……这些90后的老师们发挥聪明才智,只为让课堂更有趣,加深学生对知识点的记忆,让更多孩子爱上学习。
  反观负面案例,有些老师对自身工作内涵认识不深刻,不思索如何有力有效提升教学质量,反而将自己的工作压力与负担转嫁给学生家长,诸如让家长组织元旦联欢晚会排练,或让家长代教师批作业,或让家长到校值日、值勤等行为,不仅给家长增加了本不应有的压力和负担,而且影响了家校合作育人体系的构建乃至教育教学质量的提高,引发学生家长与社会大众的吐槽,教学质量更是无从谈起。
  教师是一种良心职业,教师们积极拓宽教学方式,让教学跟上“潮流”,寓教于乐,让学生们沉浸在学习过程中“无法自拔”,享受乐趣的同时还能高效学习,这样的教学,质量必然提升,这样的教师,也必受学生们喜爱。