上一版/ 06 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

确保脱贫攻坚成效经得起实践和人民的检验

■ 陆轻风 

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

攻坚一线

  实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求。在脱贫攻坚战中坚持实事求是,我们将无往而不胜,不断从胜利走向新的胜利,与全国同步进入全面小康社会。
  近日,中央纪委国家监委公开曝光在主题教育期间查处的8起典型案例,其中一起是某县原县委书记在国家贫困县脱贫摘帽验收检查中弄虚作假等问题,引起了广泛关注和热议。这样的典型案,足以警醒我们。
  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,创造了全国脱贫攻坚的“省级样板”,夺取脱贫攻坚战全面胜利更来不得半点虚假。前不久,省委召开常委会会议暨省扶贫开发领导小组会议,研究我省按时高质量打赢脱贫攻坚战工作,明确强调要始终坚持实事求是,确保脱贫攻坚成效经得起实践和人民的检验。
  坚持实事求是,要提高政治站位、打牢思想根基。思想是行动的先导,认识是行动的动力。要深刻认识,全面打赢脱贫攻坚战是我们党向人民作出的庄严承诺。要深入领会,扶贫是习近平总书记花费精力最多的事。习近平总书记曾在多个场合、多个重要讲话中一再强调,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。我们落实好习近平总书记的重要指示,兑现向人民的承诺,就决不能有半点虚假,否则,就是对党不忠诚、对人民不负责,这是“可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题”。
  坚持实事求是,要真抓实干、埋头苦干。“出水才见两腿泥。”扶贫工作抓得实不实,老百姓都看在眼里,时间也会给出检验。要坚持目标标准,始终围绕贫困人口全部稳定实现“两不愁三保障”、贫困县全部摘帽的要求,既不拔高标准、吊高胃口,也不降低标准、影响成色,不让贫困农民陷入“福利陷阱”,也不对非贫困人口造成“悬崖效应”。既要防止拖延症,也要防止急躁症。要克服急躁情绪和畏难情绪,在脱贫攻坚已到决战决胜、全面收官的关键阶段,继续沉着应战、稳扎稳打、步步为营,一锤接着一锤敲、一件事情接着一件事情地办,决不搞“葱快了不剥皮,萝卜快了不洗泥”。要坚持层层抓具体抓深入,切实把抓具体抓深入作为推动工作的认识论、方法论,实打实地把每一项脱贫攻坚工作落实到为贫困群众解决实际问题上,坚决革除形式主义、官僚主义,不搞“雨过地皮湿、风过了无痕”,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章。
  坚持实事求是,还要勇于面对问题、解决问题。贵州长期是全国农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份,彻底撕掉绝对贫困的标签,是一项前无古人、后无来者、世所罕见的历史壮举。我们面临诸多贫困难题,有的甚至是世界性的难题,在决战决胜的过程中,一些地区、一些方面的工作中也暴露出一些突出问题。我们勇于正视问题,迎着矛盾问题上,连续两年开展“五个专项治理”,取得了明显成效。各地各部门要用好脱贫攻坚专项治理的成功经验,坚持问题导向,对问题不遮掩不回避,及时发现问题,认真研究问题、解决问题,不断推动工作前进,高质量完成脱贫攻坚任务,确保脱贫成果真正得到群众认可、经得起实践和历史的检验。
  实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求。在脱贫攻坚战中坚持实事求是,我们将无往而不胜,不断从胜利走向新的胜利,与全国同步进入全面小康社会。