上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州磷化集团:把磷石膏建材做成贵州绿色经济增长点

贵州日报当代融媒体记者 刘小明

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

 ■故事三 
  磷化工产业是贵州的优势产业,然而每生产1吨磷酸将副产4至5吨磷石膏。长期以来,贵州处理磷石膏的方法主要为安全环保堆存、井下填充和生产建材。数据显示,目前贵州省磷石膏总储量已达1.2亿吨,其中贵州磷化集团储量占80%以上。
  2018年,贵州率先在全国出台磷化工企业“以渣定产”的政策,将磷石膏产生企业消纳磷石膏情况与磷酸等产品生产挂钩,进一步推动了磷石膏综合利用步伐。
  要想可持续,必须要走高质量发展之路。经过20余年不断探索,贵州磷石膏综合利用之路逐渐清晰,目前已形成建材、化工、农业、井下充填四大领域。从利用量最大、技术成熟可靠、可开发价值高等因素考虑,磷石膏建材已经成为贵州磷石膏综合利用的重点领域。
  “随着技术的发展和本身磷石膏资源的丰富,贵州磷化集团在选择磷石膏建材为突破口,积极探索贵州绿色经济新的增长点。”贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮说,磷化集团通过近两年的时间,已经基本建立磷石膏建材产供销体系,已经拥有年产石膏砂浆140万吨,石膏条板360万平方米,石膏切块35万平方米,石膏自流平砂浆20万吨的能力。
  然而磷石膏发展在形势一片大好的情况下还有一些不良因素。长期以来群众对磷石膏建材产品的误解,市场上出现的产品质量良莠不齐,以及价格体系的不健全等情况的存在,对磷石膏建材的快速推广应用形成各种阻力。
  “新型建材进入市场必然有一个被市场所接受的过程,而我们相信石膏作为新型建材会被市场所接纳。”何光亮说,值得注意的是,目前石膏建材市场占有率还比较低,国内人均占比只在3%,我们有巨大的发展空间。
  “我们现在紧抓技术创新的优势,把供应端的可靠性做好。”何光亮表示,这个可靠性不仅表现在磷石膏建材产品数量上可观、产品上丰富,更是在质量上可靠,成本上更低,服务上更优。
  据统计,2019年,贵州磷化集团实现磷石膏消纳656.17万吨,消纳率65.12%;已建成石膏抹灰砂浆、建筑物内隔墙、石膏模盒等适合市场的磷石膏产业化产能,对应可处理300多万吨磷石膏,一批新的石膏建材产品将在2020年陆续实现投产和推向市场。