上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

近20亿元投资!贵州磷化集团5个重点项目落地

贵州日报当代融媒体记者 刘小明

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

 ■故事二
  2019年12月31日,贵州磷化集团2020年重大投资项目集中开工,投资近20个亿实施5个重点项目,标志着该集团“一核心五板块”战略规划的正式落地。
  此次集中开工5个项目,分别是40万吨/年工业级食品级磷酸PPA项目,2×3万吨/年无水氟化氢项目,年产120万吨建筑石膏粉、3000万㎡无纸面石膏板、100万块石膏模盒工业装置系列建材项目,项目建成投产后,预计年增加工业产值35亿元以上。
  据了解,此次实施的40万吨/年工业级食品级磷酸项目,是贵州磷化集团向磷精细化工转型的重要基础性、控制性工程,可进一步巩固当前公司全球最大的湿法净化磷酸供应商地位,在提升市场话语权的同时,为下游高端精细磷酸盐产业发展构筑技术和市场门槛。实施的2×3万吨/年无水氟化氢项目,是贵州磷化集团依托掌握的磷矿伴生氟资源回收利用大型商业化核心技术,与开磷板块优质资源嫁接,规划建设的3套9万吨项目中的两套,第一套3万吨装置即将在2020年一季度建成投产,未来,将在国内形成25~30万吨、海外布局20~25万吨产能,共计50万吨/年无水氟化氢产能,打造全球最大、最具竞争力的战略性氟资源供应商。磷化集团已将磷石膏新型绿色建材作为转型升级发展的重要板块之一,此次实施的是3个具有代表性的磷石膏建材项目,未来贵州磷化集团将在全面落实“以渣定产”要求基础上,将其打造成为新的效益增长极。
  “此次集中开工的项目,涵盖精细磷化工、共伴生资源开发以及磷石膏‘以渣定产’产业化价值化利用等未来转型升级发展方向,其中的核心关键技术和市场营销能力都经过了充分检验,兼具经济效益、环保效益和社会效益。”贵州磷化集团公司董事长何光亮在致辞上表示,项目投产后,将有效改变当前贵州磷化集团特别是开磷板块“一肥独大”的单一产业结构,增强“造血”功能和应对市场波动能力,对公司产品产业结构调整和走出困境将发挥关键性作用。
  自2019年6月26日贵州磷化集团组建以来,该集团积极谋划自身转型升级和产品产业结构调整,主动应对传统磷肥严重过剩和市场持续垮塌带来的不利影响,努力探索高质量发展之路,提出“一核心五板块”:以磷为中心,以肥料、工业、食品、电子、医药为五个磷资源应用板块。