上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州磷化(集团)有限责任公司党委书记、董事长何光亮:

用生态优先实现高质量发展

贵州日报当代融媒体记者 管云 王霁雯

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

■专访 
  近日,贵州日报当代融媒体记者独家专访了贵州磷化(集团)有限责任公司党委书记、董事长何光亮。
  记者:“两磷”合并后,带来了哪些好处?又有哪些挑战?
  何光亮:目前来看,整合以后的好处有以下几点:从采购环节看,我们的原料采购总量变大,谈判能力变强,采购成本有所降低;从销售环节看,我们对外的生产总量增长,供应能力变强,是市场上一个不容忽视的力量。另外,加强了市场协同和资源优化配置,消除了原来两家同质化企业的竞争关系,有利于提升企业整体效益;从生产技术环节看,全方位开展比学赶帮,相互取长补短,对标看齐,部分产品降本增效的成效非常明显。
  当然,事物都是两面的。两个企业整合后,盘子更大了,驾驭的难度也自然而然增加了,比如两个独立法人的合法合规运行与协同、当前磷化集团的脱困发展、产品产业的转型升级紧迫等,还需要付出更多的智慧和辛苦指数来加以解决。
  困难虽然很多,但我们有信心和决心,充分发挥优势,努力克服困难。我们将用更大的韧劲、更细的工作,不断探索、不断完善企业的体制、机制,不断提升管理层的管理水平,创造更多更好效益,带领集团全体员工共同开创美好的明天。
  记者:贵州磷化集团如何实现“打造全球磷化工先锋企业”的发展目标?
  何光亮:下一步我们要充分利用“两磷”整合后带来的优势,全力做好自身发展,并带动行业进步。我们提出的目标是打造全球磷化工先锋企业,这种先锋性既体现在高质量发展上,也体现在对社会起到的示范效应上。
  为了实现以上目的,我们认为拥有先进的企业文化至关重要,我们正在组织力量对“两磷”过去企业文化中的核心价值观进行提炼总结。我目前想到的有四个方面——坚韧,创新,开放,共赢。坚韧是指在企业发展历程中,要有坚韧的毅力才能克服困难。当前企业整合过程中正遇到重重困难,唯有不轻言弃、坚忍不拔,才能战胜困难;创新是企业的灵魂,要体现在全产业链每个环节上,最终落实到提升产品产业的竞争力上;开放的本质就是要善于学习,保持空杯心态,放眼世界,择善而从;共赢是企业经营的基本价值观,我们认为,要尊重合作伙伴的核心利益,才能实现自我的核心利益。
  记者:贵州磷化集团如何实现高质量发展?
  何光亮:如何实现高质量发展?这是新时代企业必须回答的问题。
  高质量发展应包含两个内涵:就是生态文明与高效益、高效率。效益我认为是一个企业最根本的本分,而生态文明则是时代的要求,是社会责任的体现。
  具体到贵州磷化集团而言,大概一年要开采1700万吨磷矿石。利用这些矿石,我们考虑在3年到5年之内,努力将现有工业产值水平翻一番。我们认为,通过科学技术创新,管理、商业模式、两化融合等方面的创新,这一目标是可以实现的。
  因此,贵州磷化集团成立后,我们提出以磷资源为核心要素,挖掘产业链共生耦合价值,形成磷及磷化工、氟硅产业、煤化工、绿色新型建材、生产型服务业、资产管理五个板块,实现由传统制造业向中高端制造业和生产型服务业的转型。
  目前,我们的煤化工技术采用世界上先进的技术,比如合成氨,此外还做出了八九种其他价值较高的化工产品。其次我们还做出了氟硅化工板块,很快将成为全球最大的氟资源供应商。我们计划用3到5年时间,将贵州磷化集团打造成为营收超千亿元的行业领军型企业,打造成为全球磷及其共伴生资源高效利用的一流企业,打造成为生态优先、绿色发展的一流企业。
  记者:您提出要将磷石膏建材产业打造成为贵州绿色新增长点,理由何在?
  何光亮:按照省委、省政府对磷化工产业“以渣定产”的要求,贵州磷化集团正加大力度探索磷石膏资源的综合利用方法。通过大量调研,我们对磷石膏生产建材这一路径充满了信心。这条路径既能大量消纳磷石膏,又能将磷石膏建材做出更高价值。
  首先是石膏做建材有很多优势,一是具备防火、保温、隔热、隔音、质量轻等优良特性,这就决定了它能生产出优质建材,且磷石膏建材的辐射标准低于欧洲标准0.5的系数,仅为0.3到0.4,这显示出磷石膏建材更健康。二是磷石膏在生产过程中,经高温处理后释放的只有水蒸气,无碳排放,真正实现绿色环保加工。三是磷石膏可以循环利用,加工无碳排放过程,节能环保优势明显。
  另一方面,通过科研攻关,磷石膏建材防潮性不佳、强度不够等弱点和短板已得到有效解决。值得注意的是,目前石膏建材市场占有率低,发达国家石膏建材的人均占比达20%以上,但我国只占3%,从中我们不难看出巨大的发展空间。只要我们不断提高产品质量,丰富产品结构,就一定能够获得好的回报。
  2019年第三季度,贵州磷化集团的磷石膏建材项目已开始陆续投产。2020年,贵州磷化集团将在息烽开始投产无纸面石膏板,可有效改善过去纸面石膏板在防潮、防火方面存在的短板。我们深信,一旦多效、高端的石膏建材能大力投产,磷石膏的消纳将不是问题,同时还将成就一个新的绿色产业。