上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州磷化“巨舰”扬帆起航

贵州日报 新闻    时间:2020年01月08日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  深化改革,抓机遇迎挑战。
  半年间,贵州磷化集团认真贯彻落实省委、省政府“三个强力推进,四个提高比重”要求,以磷资源为核心要素,挖掘产业链共生耦合价值,加快由传统制造业向中高端制造业和生产型服务业转型。
  “一方面要妥善处理好重组过程中各方面的问题,特别是在各方支持帮助下解决好重资产高负债的瓶颈问题,理顺内部产权关系,积极推进债转股,保障各方权益利益;一方面坚持深化改革、强力推进、创新技术、优化结构不动摇,加快产品产业转型升级步伐,力争实现营业收入超千亿元目标,成为全球磷化工先锋企业。”何光亮说,目前集团发展定位和目标任务逐步明晰,产业结构调整步伐逐步加快,降本增效取得阶段性成效,生产经营状况保持平稳有序。
  转型升级,探索高质量发展之路。
  半年来,贵州磷化集团积极谋划自身转型升级和产品产业结构调整,主动应对传统磷肥严重过剩和市场持续垮塌带来的不利影响,努力探索高质量发展之路,提出“一核心五板块”:以磷为中心,以肥料、工业、食品、电子、医药为五个磷资源应用板块。
  2019年12月31日,投资近20亿元实施5个重点项目,标志着该集团“一核心五板块”战略规划的正式落地。
  集中开工5个项目,分别是40万吨/年工业级食品级磷酸PPA项目,2×3万吨/年无水氟化氢项目,年产120万吨建筑石膏粉、3000万平方米无纸面石膏板、100万块石膏模盒工业装置系列建材项目,项目建成投产后,预计年增加工业产值35亿元以上。
  “此次集中开工的项目,涵盖精细磷化工、共伴生资源开发以及磷石膏‘以渣定产’产业化价值化利用等未来转型升级发展方向,其中的核心关键技术和市场营销能力都经过了充分检验,兼具经济效益、环保效益和社会效益。”贵州磷化集团党委副书记、总经理杨三可说,项目投产后,将有效改变当前贵州磷化集团特别是开磷板块“一肥独大”的单一产业结构,努力把传统化肥的比重从现在的80%降到50%左右,增强“造血”功能和应对市场波动能力,对公司产品产业结构调整发挥关键性作用。
  何光亮表示,2020年,贵州磷化集团将持续对既有产业降本增效,加快实施转型升级结构调整,同时加大招商引资力度,延伸高附加值产业链。