上一版/ 15 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

书写月亮山腹地减贫奇迹

——三都水族自治县决胜脱贫攻坚纪实

贵州日报 新闻    时间:2020年01月07日    来源:贵州日报


  500亩坝区生机盎然。
提 要
  三都是全国唯一的水族自治县,地处月亮山腹地,总面积2400平方公里,辖6镇2街道,总人口40万人,全县建档立卡贫困户30808户134410人,是贵州省16个深度贫困县之一,也是国家新阶段扶贫开发重点县。
  面对贫困人口多、贫困程度深、贫困区域分布广、基础设施不完善、产业基础薄弱等多种致贫原因,县委、县政府审时度势,谋定后动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,紧扣政党之问、民族之问、三都之问,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦聚力“两不愁、三保障”精准施策、补齐短板,以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,向贫困宣战。
  紧盯“决战脱贫攻坚决胜全面小康”目标,三都秉持“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神,攻坚克难、奋力突围,按照“五步工作法”,重点突破“四场硬仗”“七大战役”,强力推进精准扶贫、精准脱贫,一幅全面小康的美好画卷正在水乡大地蔚然舒展。