上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州交通:西南陆路交通枢纽地位日益巩固

贵州日报当代融媒体记者 闵捷 冯晨阳 何永利

贵州日报 新闻    时间:2020年01月07日    来源:贵州日报


  “要想富,先修路。”
  这句话,贵州人有切身感受。
  路,是千百年来制约贵州经济社会发展的巨大瓶颈。
  如今,从省会贵阳到每个市州,至少有两条高速通道;多个市州建起了高速公路环线;几乎每个县至少有两条高速公路过境;22个省际通道连通周边省市……
  有“崎岖高原”之称的贵州,高速公路总里程已达7004公里,排名全国第4,综合密度更继续保持全国第一,并入选首批交通强国建设试点省份。
  以路为重点的基础设施建设是贵州脱贫攻坚“四场硬仗”之首,是贵州实现后发赶超、同步小康的先决条件。
  回眸2019年,贵州15个高速公路项目(路段)、551公里建成通车;“组组通”三年大决战连战连胜,圆满收官;“空中桥梁”不断拉近与世界的距离;成贵高铁开通,高铁再添新线……过去“地无三尺平”的贵州,如今万桥飞架、天堑变通途,彻底打破原有时空格局,贵阳作为全国十大高铁枢纽和贵州作为西南重要陆路交通枢纽的地位日益巩固,明显提升了贵州在区域发展中的战略地位。