上一版/ 06 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 贵州磷化集团:

从“一肥独大”到“一核心五板块”

贵州日报当代融媒体记者 刘小明

贵州日报 新闻    时间:2020年01月06日    来源:贵州日报

  提起贵州磷化集团,人们第一反应便是磷化工企业,以生产肥料为主。然而,作为贵州省千亿级现代化工产业的代表性企业,贵州磷化集团正从“一肥独大”向“一核心五板块”转变。
  2019年6月26日贵州磷化集团组建以来,该集团积极谋划自身转型升级和产品产业结构调整,主动应对传统磷肥严重过剩和市场持续垮塌带来的不利影响,探索高质量发展之路,提出“一核心五板块”:以磷为中心,以肥料、工业、食品、电子、医药为五个磷资源应用板块。
  2019年12月31日,贵州磷化集团2020年重大投资项目集中开工,投资近20个亿实施5个重点项目,标志着该集团“一核心五板块”战略规划的正式落地。
  此次集中开工5个项目,分别是40万吨/年工业级食品级磷酸PPA项目,2×3万吨/年无水氟化氢项目,年产120万吨建筑石膏粉、3000万平方米无纸面石膏板、100万块石膏模盒工业装置系列建材项目,项目建成投产后,预计年增加工业产值35亿元以上。
  “此次集中开工的项目,涵盖精细磷化工、共伴生资源开发以及磷石膏‘以渣定产’产业化价值化利用等未来转型升级发展方向,其中的核心关键技术和市场营销能力都经过了充分检验,兼具经济效益、环保效益和社会效益。”贵州磷化集团公司董事长何光亮表示,项目投产后,将有效改变当前贵州磷化集团特别是开磷板块“一肥独大”的单一产业结构,增强“造血”功能和应对市场波动能力,对公司产品产业结构调整和走出困境将发挥关键性作用。