上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

奋力谱写决胜全面小康的贵州“三农”新篇章

贵州日报 新闻    时间:2020年01月06日    来源:贵州日报


  刚刚闭幕的省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议,是2020年召开的第一个全省性重要会议。会议总结和部署贵州脱贫攻坚和“三农”工作,发出了践行庄严承诺,发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,与全国同步全面建成小康社会的坚决号令,对推动全省上下把思想行动统一到党中央和省委决策部署上来,凝心聚力抓好落实,不断开创贵州“三农”工作新局面具有重大而深远的意义。
  务农重本,国之大纲。过去的一年,面对经济下行压力持续加大、国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全省上下深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作和扶贫工作的重要论述,坚持农业农村优先发展,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚取得根本性胜利,农村产业革命取得重大突破,农村民生事业全面进步,农村人居环境不断改善,农村基层基础进一步夯实,农业农村继续保持平稳发展良好态势,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实基础。
  2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是我省脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,做好脱贫攻坚和“三农”工作具有尤其特殊而重要的意义。我们必须坚定信心决心,按时高质量打赢脱贫攻坚战,完成好全面建成小康社会“三农”领域的硬任务,把稳把牢农业这个基本盘,发挥好“三农”的“压舱石”作用,为确保经济社会发展大局稳定提供有力支撑。
  谱写决胜全面小康的贵州“三农”新篇章,必须发起最后总攻,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。当前,脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时,要在全省来一场脱贫攻坚“大会战”,挂牌督战打好最后歼灭战,推动问题发现和整改落实,健全长效机制确保脱贫质量,组织开展好脱贫攻坚宣传工作,把脱贫攻坚蕴含的制度优势、理论创新和实践经验总结好,把脱贫攻坚的伟大精神提炼好,充分彰显、生动体现中国共产党领导和中国特色社会主义制度优越性。
  谱写决胜全面小康的贵州“三农”新篇章,必须全力推进农村产业革命,为脱贫攻坚和乡村振兴提供产业支撑。各级各地要乘势而上、乘胜而进,全面对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,聚焦重点产业重点品种加快扩大生产规模,加快发展形成一二三产业融合发展的新格局,着力提高农业科技水平,深入推进农产品流通体制改革,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,推动农村经济实现“六个转变”,加快实现传统农业向农业现代化迈进。
  谱写决胜全面小康的贵州“三农”新篇章,必须加快补上“三农”领域短板,确保全面建成小康社会成色。小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。各地要结合自身实际情况,对照全面小康指标体系认真查找短板,拿出有针对性的政策举措,切实加强农村基础设施建设和管护,加强农村基本公共服务,加强农村生态环境突出问题治理,倒排工期、挂图作战,尽力而为、量力而行,把当务之急的事解决好,确保如期全面补上,不断提高广大农民的获得感、幸福感、安全感。
  谱写决胜全面小康的贵州“三农”新篇章是时代赋予我们的重大使命,是必须完成的历史答卷。只争朝夕、不负韶华,全省上下务必立即行动起来,全面落实党中央和省委关于“三农”工作决策部署,把党的领导的政治优势转化为决战决胜的实际成效,为按时高质量打赢脱贫攻坚战和加快农业农村发展提供坚强保证,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。