上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以梦为马 不负韶华

许邵庭       

贵州日报 新闻    时间:2020年01月04日    来源:贵州日报


  与青年学子面对面,谈祖国发展,说贵州巨变,聊学习实践。新年伊始,省委书记、省人大常委会主任孙志刚再次登上讲台,为贵州师范大学师生上了一堂生动的思想政治理论课。一桩桩极具说服力的事例,一个个温暖人心的脱贫故事,一组组详实的发展数据……省委书记娓娓道来,让现场师生倍感亲切、备受鼓舞。
  作为一项制度安排,领导干部进高校、上讲台、作报告,是加强高校党建和思想政治工作的重要举措,能让广大青年学子从顶层设计的高度进一步了解国情、省情、社情,对青年学子全面正确地理解党的路线、方针、政策,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强社会责任感具有十分重要的意义。
  青年学生如何增强制度自信,如何参与脱贫攻坚、参与农村产业革命?互动环节中,青年学子们紧扣个人与国家、个人与家乡发展提问,饱含着家国情怀、彰显着责任担当,令人颇受感动、颇感欣慰。正如一位学子所言,2020年全面建成小康社会时,我们很多人还不到25岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到55岁。实现“两个一百年”奋斗目标,千千万万青年将全程参与,我们更应该努力学习、锤炼本领。  
  2020年,历史性地撕掉千百年来绝对贫困的标签,梦想从未如此接近。当代贵州青年将参与和见证贵州消除千百年来绝对贫困的历史进程,何其幸运。其实,对于广大青年学子而言,只要努力学习知识,关注脱贫攻坚进程,积极参与社会实践,发挥自身优势开展支教、支农等力所能及的活动,都是参与脱贫攻坚,都是在为社会作贡献。
  实现“两个一百年”奋斗目标,我们的征途是星辰大海!越是伟大的梦想,越需要付出艰辛努力;越是伟大的梦想,越需要保持拼搏干劲。青年学子终将走出象牙塔,奋斗之路会有时天晴有时雨,成长道路也会遭遇到各种“成长的烦恼”,但只要坚定理想信念,就定能勇往直前。
  今日贵州,山乡巨变;未来贵州,前途无限!青春奋进正当时。梦想自有梦想的力量,让我们以梦为马,不负韶华,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的征途上书写我们的诗与远方、梦与担当。