上一版/ 23 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一直没有属于自己的家

贵州日报 新闻    时间:2020年01月01日    来源:贵州日报



● 彼时彼刻
  “第一次搬进来的时候,任何语言都不能表达我的心情,感觉就是苦尽甘来,情不自禁地流下喜悦的眼泪。”谈起第一次搬进新家时的心情,娄伦友激动地说。
  指着墙上的一张照片,娄伦友说:“你看那就是我们原来的老房子,旁边就是我们现在住的这间房,新旧房对比起来差距实在太大了。”
  照片勾起了娄伦友对以往生活的回忆,眼角闪烁着泪光。
  “以前在老家的时候什么都靠肩挑背驮,买一车煤炭,要请十多个人背两天才能弄完。连去赶集买东西都要走1个多小时,然后再坐半小时的车才能到镇上。晴天雨天都是满脚泥和灰。”谈起以往的生活,娄伦友直摇头。
  娄伦友原来是桐梓县木瓜镇水银村的贫困户,因为以前住的房子很老旧,长期的风吹日晒,导致泥土房垮塌,由于没有足够多的钱新修房子,一家只好寄住在弟弟家4年多。后来同村的人搬去遵义居住,房子空着,就让娄伦友一家搬去住,直到搬进蟠龙社区,一家人才有了属于自己的家。
  娄伦友说,以前的房子漏风漏雨是常有的事,下雨天家里基本上都摆满了锅碗瓢盆来接漏水。“有一次涨洪水,房子老旧,并且有很多耗子洞,导致水直接流进家里,半夜的时候一家人起来用盆、簸箕把水舀出去。” 
  在娄伦友的家里,记者看到有很多老旧的桌子、凳子整齐地摆放着,和新家的沙发形成鲜明的对比。
  “这些板凳很少有人坐,但有纪念意义,我要永远记住是谁帮助我们住上新房子,过上了新生活。”娄伦友感慨地说。