上一版/ 23 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

桐梓县山层村党支部书记胡泽均:

想方设法让大家搬出深山

贵州日报 新闻    时间:2020年01月01日    来源:贵州日报

  当一方水土养活不了一方人的时候,搬,百姓故土难离;不搬,无法改变贫困现状。发展遇到瓶颈,如何顺利实现易地扶贫搬迁成了当务之急。
  “当时很多老百姓不愿意搬迁。”桐梓县燎原镇山层村党支部书记胡泽均说,有一段时间,说服老百姓搬迁成了最难啃的“骨头”。
  山层村属于典型的喀斯特石山区,土地贫瘠、水资源缺乏,石漠化严重,农业基础设施相对薄弱,生活条件困难。
  “为动员符合条件的村民搬迁,院坝会、群众会经常开。”胡泽均说,多次免费接送大家到马元岩社区、蟠龙社区和思源社区参观,实地感受新房子的环境。
  然而,工作并非那么容易,无数次的进户劝说,即使说破嘴舌,仍有部分人不为所动。
  胡泽均至今记得,在2016年,当时村里的侯显权一家已经选好房了,但始终不愿意搬迁。
  “我天天到侯显权家,给他讲有的人在外打工一辈子也只能买一套房,现在政策这么好,不用花什么钱就能住上新房子,环境好,交通方便,配套设施也很齐全,这是以前想都不敢想的事。”胡泽均说,村民是担心搬家背债务。“只有耐心讲解搬迁政策才能说动他们。”
  一次、两次直到无数次,在帮扶单位、村支两委等的劝说下,2018年,侯显权终于同意搬迁到该县的思源社区。
  回想起搬家那天的场景,侯显权的妻子张辉碧说:“搬家的时候很热闹,十多个人帮我们搬家,还亲自送我们来新家。”
  “搬家的前一天,我们去帮忙杀猪卖肉,并把卖的钱一笔一笔记下来,亲自把钱和账本交到侯显权手里。”胡泽均笑着说,看到村民思想发生转变,打心眼里高兴。
  “现在恨不恨我们让你们搬下山来呀?”胡泽均半开玩笑地问道。
  “不恨不恨,还要感谢你们了。”张辉碧满脸笑意。
  胡泽均说,听到这些话,觉得很暖心,之前的辛苦工作都值了。

  作为易地扶贫搬迁安置点的村委会干部和党支部书记,感触深刻。一是深感党的脱贫攻坚政策好,让贫困群众不花一分钱就住进了现代化的小区,过上了高质量的生活,真心为搬迁群众感到高兴。二是感觉身上的责任更大了,要入户走访实现一对一帮扶,服务和引导好搬迁群众,让他们更好更快地适应城市小区生活。
            ——红花岗区易地扶贫搬迁安置点南岭村石龙党总支书记张克文
  刚开始动员村里符合条件的群众搬迁真不容易,他们担忧离开了土地,养活不了家人,对村干部也有抵触情绪。但我们仍坚持每天动员走访,讲政策、想办法,直到大家愿意搬迁。今后,我们基层工作者还有大量的工作,要为他们凝聚发展的动力。
                     ——桐梓县燎原镇山层村村民监督委员会主任周世军